kping logo-01.jpg

週五驚嚇現貨Go --- 不了解橘酒? 就喝Radikon! 就像不懂波爾多那就喝陳年的五大一樣!!只是便宜多了!!

 

橘酒這個早就存在已久的一種葡萄酒類型, 尤其在義大利. 但, 直到最近幾年才因為款款精彩的佳釀廣泛被眾多開放心胸的葡萄酒迷討論並喜愛, 正式浮上檯面!! 而其中的菁英生產者, Radikon , 誇張點說, 沒喝過Radikon的作品, 別說你喝過橘酒!! :)

雷迪肯(Radikon)家族居住於奧斯拉維耶(Oslavia),位於戈里齊亞的柯利歐(Gorizia's Collio)區域的小村莊裡,即坐落於沿著Isonzo的橋爬升到San Floriano 山丘的山脊上。

Radikon的葡萄園座向朝南和東南,有好的微型氣候(絕佳的通風和溫度的調節),因此在種植上秉持著尊崇和關愛大自然的精神。鋤草、細枝和成熟的果實和果皮是此地被稱為“Ponka”礦化土壤的僅有肥料來源。Ponka是一種底部多岩石,表面為片岩型態的一種土壤。另外在葡萄的栽植上,也將銅、硫和蜂膠的使用量降到最小。

當第一波的葡萄葉轉黃,葡萄籽和果實轉熟時,我們開始以手工進行採收,放進籃子。葡萄去梗後,帶皮放入25-35 hl的圓錐大橡木桶裡進行浸皮發酵,過程不溫控,也不額外添加酵母。

在酒精發酵的過程中,葡萄皮會漸漸地浮到開放式發酵槽的頂端,因此每天必須要進行3-4次的壓桶動作,以確保葡萄皮能完全地浸漬到酒液裡。通常白葡萄酒的酒精發酵過程結束後,壓桶蓋會隨之沉降將桶槽蓋起來,所以葡萄皮會持續與酒液接觸,直到乳酸發酵結束。接下來,將酒液和葡萄皮分開,輕壓榨汁,然後在裝瓶前,於25-35 hl的大橡木桶中陳釀4年。裝瓶時,酒液不會過濾和添加硫,瓶陳1年半後甫上市。在Radikon的酒窖中,釀酒工作一直是藉由對酒的”觀察”來簡化釀製過程,最多僅進行些移桶的動作。酒莊所追求崇尚自然的釀酒哲學永不妥協!!

開瓶誠摯推薦:

1.14 Radikon, Oslavje Bianco Venezia Giulia IGT 500ml@NT$1,450
Oslavje是Radikon居住的鄉鎮,剛好處在義大利與斯洛維尼亞的邊境上,Radikon有些葡萄園是位於斯洛伐尼亞,不過出國種葡萄並不需要拿護照,因為田地就是橫跨兩個國家,也因此義大利新的法規不准在法定酒名上標上別國的產區名,Radikon為了抗議,把被標上法定酒名的位置更改為「O……」這樣的酒名;也請趕快收集這樣的酒款,未來Radikon將會慢慢減少國際品種的比例,最終這款酒將會消失在Radikon的酒單上。

品種:60% Chardonnay, 40% Sauvignon.
發酵:葡萄去梗,橡木桶中進行浸皮發酵,不添加化學酵母,不溫控。發酵期間,每天以人工方式進行3-4次的壓桶動作。
熟成:待酒精發酵完成之後,橡木桶裡的葡萄皮續與酒液靜置接觸3-4個月,再行乳酸發酵。之後將酒液移置25-35 hl木桶中長達5年,在此期間,不添加任何的化學物質於酒液中,不只一次換桶。此酒裝瓶時不經過濾和澄清,瓶陳1年半後甫上市。
顏色:明亮橙色帶有銅黃色調。
香氣:香氣濃郁、複雜,有蘋果、無花果、果乾的氣息。如置身令人愉悅而空靈的樹蔭下。
口感:口感高雅,濃烈,富含果味跟礦物味。

2.14 Radikon, Jakot Bianco Venezia Giulia IGT 500ml@NT$1,450
這世界上有兩個名字很相近,發音一樣的酒名一個是義大利Friuli大區的Tocai(Tokaji)白葡萄酒,另一個是匈牙利的Tokaji酒款,在歐盟成立後,產區法定名稱的關係,兩個國家打了幾場官司,匈牙利勝出,所有義大利的Tocai(Tokaji)全都改名為Friulano,但還是有很多不聽話的酒莊會刻意再加上Tocai在品種名前面,或是酒名上。Radikon為了要表示正宗的名字,因此把Tokaji倒過來寫,這款酒名就成了「Jakot」。

品種:100% Tocai Friulano.
發酵:葡萄去梗,橡木桶中進行浸皮發酵,不添加化學酵母,不溫控。發酵期間,每天以人工方式進行3-4次的壓桶動作。
熟成:待酒精發酵完成之後,橡木桶裡的葡萄皮續與酒液靜置接觸3-4個月,再行乳酸發酵。之後將酒液移置25-35 hl木桶中長達5年,在此期間,不添加任何的化學物質於酒液中,不只一次換桶。此酒裝瓶時不經過濾和澄清,瓶陳1年半後甫上市。
顏色:深邃的橙黃色跟銅色調
香氣:香氣濃郁、複雜,有杏仁、熱帶水果的氣息,微微散發出淡雅且令人愉悅的辛香氣息。
口感:口感豐厚、新鮮富果味,有杏仁的餘味。

以上, 都為現貨酒 開瓶即日起開始供貨  

1+2 各一瓶 合購再特價: NT$2,800

購滿6瓶享單點免運宅配服務, 謝謝大家 謝謝!!:)