kping logo2-01.jpg

敘酒

愛酒成癡的神秘人物,"敘酒"不僅對葡萄酒的知識相當淵博,對於葡萄酒如何與各種不同食材的搭配也非常了解,能閱讀到他的文章是很幸福的一件事。

邂逅Sigaut

昨晚子勤開了一瓶red burgundy讓我試。 看他的表情就知道他一定認為會讓我很驚豔, 子勤總是知道每位朋友對酒的喜好,所以我想這次應該也不會例外。

 

    它是一瓶2006 Chambolle Musigny的一級園,酒莊是Anne & Herve Sigaut。 一個我從來沒有喝過的酒莊。 鼻子一湊到杯口就聞到那陣Burgundy獨有的酒香, 結合著黑櫻桃、 肉桂、咖啡、若有若無的花香(紫羅蘭?)、礦物質,還有一縷讓人辭窮的香氣,有人形容為松露,也有人形容為北國森林裡的溼土和腐葉氣息。 而最後的這氣息就是Burgundy獨有的。 我跟著喝了一小口,含在嘴裡,吸了一些空氣,讓空氣和口腔的溫度帶出酒裡其他可能隱藏著的香氣。

閱讀全文...

該不該醒酒?(To D or Not to D: That is the Question)

要參加有酒的聚會, 該不該醒酒這個問題就有時候會被提起。 如果不巧剛剛才有位愛酒的大哥發表了他的結論,而結論又跟我的想法不一樣。 這時候通常都會有位好奇的朋友馬上來問我的意見。 不願在酒神的面前說謊的我只好說這是個連專家都沒有一致的結論的問題。 它就像宗教和政治一樣,要大家有一致的看法是不可能的。這個問題也真的沒有確切的答案,只有因個人的經驗不同而產生的不同的看法。這裡僅提供我個人的經驗 和看法供大家參考。

閱讀全文...