kping logo-01.jpg

預購酒 -- 女性釀酒師的柔情似水:Domaine Jacques Prieur

   

Dear All,

經過三月的一趟為期20天的法國產區充電之旅(Alsace, Bourgogne, Rhone, Bordeaux),在接下來的推薦酒中,我將一一為大家介紹一些我認為絕對值得收藏的優質法國酒,就由再不買可能就喝不到價格合理的布根地的Domaine Jacques Prieur(The Great Domaines of Burgundy)來揭開序曲....

Domaine Jacques Prieur目前在布根地金丘(Côte d’Or)擁有22公頃葡萄園,並且除在梅索(Meursault)村的獨占園(Monopole)Clos de Mazeray為村莊級葡萄園之外,全屬特級以及一級葡萄園,成為許多酒莊欣羨的對象。(特級葡萄園共有九個,分別是Chambertin、 Chevalier-Montrachet、Clos de Bèze、Clos de Vougeot、Corton-Bressandes、Corton-Charlemagne、Echézeaux、Montrachet以及 Musigny)

自1990年起由女釀酒師娜汀.顧蘭(Nadine Gublin)與尚.皮耶(Jean Prieur)之子馬坦.皮耶(Martin Prieur)共同凝聚提高酒質的共識,藉由將平均產量降低、更加嚴格地篩選葡萄與投資更新釀酒設備讓酒質日漸提升;英國酒評家克來夫.柯耶特 (Clive Coates)也稱本莊自2003年份起酒質愈加突飛猛進。本莊毫無疑問地已經晉升為布根地最佳酒莊之一。

娜汀.顧蘭與馬坦習於將採收時間盡量延遲,也即是當夏多內(Chardonnay)葡萄轉成金黃色澤,黑皮諾(Pinot Noir)已經達到完全的酚成熟(Phenolic maturity)才進行採收。採收均以手工進行,於葡萄園中先篩選一次,進廠時再以葡萄篩選輸送帶嚴篩一次。目前的黑皮諾葡萄在採收後會進行去梗,但不 破皮,完整的葡萄顆粒以輸送帶送進發酵槽裡,正式酒精發酵前會進行4-7天的發酵前低溫浸皮,發酵時也會進行踩皮(Pigeage)加強萃取,發酵後還會以攝氏28度 繼續發酵後浸皮約5天。紅酒依據酒款不同在橡木桶裡熟成約12-18個月,使用新桶比例在40%-100% 之間。本莊的最佳紅酒當然來自夜丘區的特級葡萄園,其中的Chambertin特級葡萄園因存有許多較為年輕的樹株,所以部分酒液被降級為Gevrey- Chambertin Premier Cru等級出售,以保持Chambertin的優異酒質;至於賈其皮耶最尊貴的紅酒則是Musigny Grand Cru,以其沉靜深遂的口感以及極為芬芳純淨的鼻息誘人貪杯。採收後的夏多內白葡萄在經過氣墊式壓榨機的輕柔壓榨後(慢壓兩小時以上),會將果汁在槽內降 溫至攝氏10度,以24小時的時間靜置沉澱較粗大的酒渣,白酒皆在橡木桶裡頭發酵,新桶比例為40%-100%。在酒精發酵之後,乳酸發酵開始之前,酒窖 人員會進行攪桶,之後白酒便在橡木桶裡與尚留有的細微死酵母渣一起陳年10幾個月,偶而會持續攪桶動作以使酒體更加圓潤一些。兩款最佳的一級葡萄園酒款為 Meursault Perrières與Puligny-Montrachet Les Combettes,前者風味集中且帶有礦物質風味,後者蜜香較為明顯且口感多汁而豐美。特級葡萄園白酒Chevalier-Montrachet架構堅 實並具有清冽優雅的礦物質風味;理所當然,強勁豐潤,以絕代風華之姿風靡世人的Montrachet白酒乃本莊最極至的代表作。也因為是女性釀酒師的緣 故,Jacques Prieur的酒總是多了那麼一些女性的溫柔,卻又有著堅毅耐久藏的特質,在以男性釀酒師為主的布根地,更加地無可取代!

開瓶超特惠預購(2012年六月中以前交貨):

所有Jacques Prieur的品項請電洽:)

Jacques Prieur 的Musigny 09 與 Montrachet 08 請來電洽詢!:)

有興趣的朋友們請留下您的大名與需求編號和數量,我們會盡快替您處理。滿六瓶即享宅配服務,符合宅配條件的朋友,也請您告知您的宅配地址與電話,謝謝大家,謝謝!!

-- 
Cheers,
Chin@[開瓶]
www.kping.com.tw
新竹市湳中街107號
03-5426650
0930-912633