kping logo2-01.jpg

天然的尚好!! 薄酒萊產區的布萊德彼特 : Domaine Thillardon

實在不得不用這樣”俗艷”的標題,不然的話,許多人看到”薄酒萊”應該都興趣缺缺,最大的成見應該是來自” Beaujolais Nouveau薄酒萊新酒”,成也Nouveau,敗也Nouveau,這個可以號稱是葡萄酒界最成功的行銷事件,的確讓薄酒萊知名度大增,但相對的也帶來許多負面的印象,讓許多人誤認為薄酒萊只出產新酒,就算知道薄酒萊還有出產其它正常的酒款,但也會被認為是平庸無奇,不該屬於附庸風雅的高級葡萄酒世界。因此市面上可以看到的大多是大酒商的薄酒萊,不容易賣高價的情況,也讓這個屬於布根地一部份的產區,有著不同的命運。如果有機會開車環繞這個產區,可以看到許多位置極佳,甚至是在列級(cru) 的十二個村莊中,卻是被荒廢的葡萄園,也更容易看到一片片地面焦黃廣闊的葡萄園,這是因為長期使用除草劑的原因,因為成本的考量,機械和農藥才是有辦法支撐葡萄酒生產的方法,始料未及的新酒負面效應,至今還深深重創薄酒萊的形象。

不過在這樣的困境中,還是有一些酒農願意堅持下來,特別是此區獨特採用的二氧化碳浸皮法的釀造方式,加上Gamay是個還原性高的品種,因此相當合適用不添加二氧化硫的方式來釀造,因此被尊稱為法國自然酒之父的Jules Chauvet就可以在本區開展他的實驗,他所發展出來的理論,在過去數十年之間,深深影響到許多有志之士,前仆後繼地開創出了目前遍地開花的自然酒潮流。在薄酒萊區中,從八零年代開始,Marcel Lapierre透過Jacques Neauport的協助和Jules Chauvet對釀酒科學的獨到理論,讓他可以實現釀出祖父時代葡萄酒夢想。同時他與志同道合的同產區好友Jean Foillard、Jean-Paul Thevenet、Guy Breton等人,一起實踐Jules Chauvet的理論,共同討論研究如何釀造出忠於大地的真實美味,這些自然葡萄酒的先驅,不但成功地開創了自然葡萄酒的風潮,更直接幫助扭轉了世人對薄酒萊平庸廉價的刻板印象。

真正的行家是不會輕易低估Gamay的價值,薄酒萊不但可口美味且更是與各式佳餚百搭的最佳選擇,而且陳年的薄酒萊更是足以和任何Ponot Noir老酒一論高下!因為這樣的潛力,除了讓Marcel Lapierre、Jean Foillard這些老前輩投入心血來開創新路,二、三十年過去了,更有多位的年輕一輩願意加入,這些年輕人延續了上一代的熱情,接棒來堅持這樣自然傳統的路線,釀造出更多深具迷人風土特色的薄酒萊佳釀。在這群年輕世代中,最吸睛也是最常被酒農同業和酒友提到的就是Paul-Henri Thillardon,今年才30歲的Paul-Henri Thillardon,雖然還是名符其實的小鮮肉一枚,但早在九年前剛從葡萄酒學校畢業後,他就成立屬於自己的酒莊,一開始的自行摸索,不久之後他遇到了剛將酒莊轉型為有機種植的Jean-Louis Dutraive,兩人成為忘年之交後,Jean-Louis Dutraive帶著他進入自然派薄酒萊的圈子,認識了Julie Balagny等許多人,相當認同這些理念的Paul-Henri Thillardon,從此堅定不移地踏上自然派釀酒的路線。

Paul-Henri Thillardon的酒莊位在Chenas村,住家兼酒窖的建築物旁就是村內最好的葡萄園Chassignol,這是他一開始建莊時所擁有的第一片葡萄園,面積約五公頃,極佳的風土深深的吸引了Paul-Henri Thillardon,愛惜土地的他,除了有機種植之外還導入了生物動力法,使用兩匹馬來耕作。慢慢的Paul-Henri透過承租的方式(fermage 或métayage)擴增葡萄園的面積,除了在Chenas村其他三處之外,也增加了在Moulin-a-Vent、Chiroubles等村的葡萄園,目前共擁有十三公頃的土地,所有都採用有機的自然農法,自然農法是相當耗時耗工的,隨著葡萄園面積的增加,Paul-Henri Thillardon在幾年前找來了弟弟Charles加入幫忙,以求能仔細照料到每一塊地。

當然不是標榜自然農法就一定可以生產出好酒,親切有禮的Paul-Henri Thillardon,人緣極佳,無論是自然派或傳統派的酒農都是他的好友,也是他請益的對象,因此釀酒功力自然大增,不到十年的時間就成為最具知名度的明星酒莊。在這段時間內,除了在種植耕作上一直堅持自然派農法之外,釀酒的方式上則是有所調整,從一開始的去梗、長時間發酵浸皮之比較接近古典派布根地的方式,到現在是採用不去梗的整串葡萄和半二氧化碳浸皮法,這是Paul-Henri Thillardon認為調整到目前他認為最理想表達葡萄與風土最佳的方式,當然也不進行任何加酸或加糖、不使用人工培養酵母、不進行過濾與澄清,在釀造過程也不添加任何二氧化硫,只有在裝瓶時視狀況極微量添加於部份酒款中。

有著俊俏的臉蛋或許是吸引人們目光的天生優勢,但是如同一個演員如果只空有外表而毫無演技,相信三兩下就會被世界遺忘~~ 然而Paul-Henri Thillardon以年年精彩的佳釀證明了他不是偶像花瓶,而是紮紮實實的實力派釀酒師!堅持以自然派的農法並矢志釀造出全布根地最棒的酒,他不斷的進步,更為薄酒萊帶來更光明的未來!

開瓶誠摯推薦:

1.16 Thillardon, Chenas “Les Carrieres” @請電洽
RP:90  AG:92(14)

2.16 Thillardon, Chenas “Les Vibrations”@請電洽
RP:90(14)  AG:92(14)

3.16 Thillardon, Chenas “Les Blemonts”@請電洽
RP:90  AG:91(14)
 

以上, 

因為是非常優質且數量有限的酒款還是得再告訴大家有興趣的朋友請盡快回覆您需要的品項與數量謝謝大家謝謝!!

PS.1: 
請注意這幾款酒為預購2017.10.20開瓶光復店開始供貨, 若有提前或延後將另行通知有購買的朋友
PS.2: 
開瓶希望每次的推薦酒有興趣的朋友都能買到但有些品項真的就是太搶手在此再次跟所有曾經或即將向隅的朋友致上最深的歉意!!