kping logo1-01.jpg

義大利 Nebbiolo 優雅卓絕的清麗風味


 

Dear All,

 

相信多數人對於Nebbiolo這個葡萄品種的印象都是來自於BaroloBarbaresco這兩個非常知名的雙B產區, 酒質雄壯威武, 有非常好的陳年能力…. 不過, Nebbiolo其實也可以像是布根地的Chambolle Musigny那般的柔軟清秀, 就如今天要推薦的酒款一樣….. J

 

Giuseppe Ferrando1890所創立的Luigi Ferrando酒莊,被公認為Canavese區中最頂尖的生產者,一直以來,酒莊以保留當地釀酒的傳統精髓而著稱,釀造出多款展現當地品種絕妙風情之美味佳釀,還不斷積極與各研究機構和當地酒莊合作,致力於傳統釀酒文化的發揚光大。

 

Canavese位在義大利西北部Piemonte的西北角,當然,談到Piemonte,愛酒人士一定將其眼光放在位東南部的Langhe區,這個以Alba為中心的較溫和大陸型氣候區,所種植的獨特原生品種Nebbiolo,生產出了BaroloBarbaresco這兩個全義大利最知名的頂級佳釀。但除了Langhe區之外,偉大的Nebbiolo葡萄園還散佈在更往北邊的GattinaraGhemme和位於CanaveseCarema等地。在Carema陡峭寒冷山區中所種植的Nebbiolo,能夠釀造出優雅細緻的清麗酒體,迥異於低緯度Nebbiolo的壯盛強勁,Carema既像Barolo又像Burgundy,幾乎恰巧介於兩者正中,Nebbiolo Pinot Noir 的相似和相異在此同時呈現,這也無怪乎產量稀少、市面可見度低的Carema,能成為吸引全球Nebbiolo行家的究極佳釀。

 

Carema產區位於Ivrea村的北邊,往上經Valle d’Aosta(阿歐斯達山谷)Monte Bianco(白朗峰)即可到達法國,真正可謂” piedi del monte(在山腳下)”,全產區只有約16公頃的葡萄園,全部都是在山區陡峭的岩壁中開墾出來,從墾地到種植都要有人定勝天的意志,所有工作都得靠人工。葡萄園需要經常維護,流失的表土和崩塌的葡萄園得從山谷和河床取材重建。天氣寒冷,葡萄園中最獨特的景觀是一個個排列在葡萄園中支撐葡萄樹的空心石柱,以河床石頭和水泥做成,同時有吸熱作用。

 

除了清麗優雅的高山區Nebbiolo之外,這裡還出產了極具特色的白酒品種-“Erbaluce,雖然一直到17世紀初期才有正式的文件記載Erbaluce這個品種,不過一般相信Canavese就是Erbaluce的土生土長的故鄉,遠在羅馬時期之前,Erbaluce就已經生長在此區。因為果實色澤明亮透光而得名的Erbaluce(Erba: 草,luce: 光亮),具有清新爽口的絕佳酸度,因此除了拿來釀造一般的干白酒之外,更有條件來生產風乾型(passito)或遲摘型的甜白酒和瓶中二次發酵的汽泡酒。多樣的風貌和精彩的酒質,讓Erbaluce成為該區最受矚目的品種,以種植該品種最有名的Caluso村,在1967年以Erbaluce di Caluso被劃入D.O.C產區後,更進一步在2010年升等為D.O.C.G產區。

 

開瓶獻Luigi Ferrando酒莊的Canavese Rosso “La Torrazza” 2017Erbaluce di Caluso "La Torrazza" 2018,一紅一白的佳釀,傳遞Ferrando家族世代經營這片家園美景的曼妙滋味,同時還有以瓶中二次發酵、純收工釀造、限量生產兩千瓶的氣泡酒Erbaluce di Caluso Spumante "La Torrazza" 2012。遠來自Canavese區中最頂尖酒莊的三款佳釀,純收工釀造,珍貴配額數量相當有限,敬請參考並把握預購良機!

 

開瓶誠摯推薦:


1.17 Luigi Ferrando, Canavese Rosso “La Torrazza”@NT$585
通常以70% Nebbiolo30% Barbera混調釀成(偶而添加極少比例的的Neretta,僅在不鏽鋼槽中進行發酵與培醞,以保持水果的最佳天然風味,限量生產約8,000

 

2.18 Luigi Ferrando, Erbaluce di Caluso “La Torrazza”@NT$565
100% Erbaluce,精選來自Borgomasio, MasionPiverone三處的葡萄園,溫柔榨汁後於溫控不鏽鋼槽發酵,裝瓶後再於酒窖中熟成數個月後上市,限量生產約20,000瓶。

3.12 Erbaluce di Caluso Spumante “La Torrazza”@NT$1,100 <極限量!依配額>
100% Erbaluce,精選來自Borgomasio, MasionPiverone三處的葡萄園,溫柔榨汁後於溫控不鏽鋼槽發酵,裝瓶後進行36個月的瓶中二次發酵而成。氣泡細緻,風味鮮美可口,是義大利最具特色的優質氣泡酒之一。不過年產量僅2,000瓶,只有熟識門道的行家才有辦法入手

 

以上,

 


因為是非常優質且數量有限的酒款, 還是得再告訴大家, 有興趣的朋友請盡快回覆您需要的品項與數量, 此次購滿 12 屆時即享免費宅配服務. 符合宅配條件的朋友請告知您的中文姓名, 宅配地址與聯絡電話. 謝謝大家, 謝謝!!

PS.1:
請注意, 這些酒款均預購酒, 預計2019.11.15 到貨, 若有提前或是延後將會另行通知有購買的朋友
PS.2: 開瓶希望每次的推薦酒有興趣的朋友都能買到, 但有些品項真的就是太搶手, 在此再次跟所有曾經或即將向隅的朋友致上最深的歉意!!

(禁止酒駕 飲酒過量 有礙健康 未成年請勿飲酒)