kping logo2-01.jpg

大師花了近十年才理解其酒風背後深意的 Domaine Etienne et Sebastien Riffault

但身處松塞爾產區的力弗酒莊(Sébastien Riffault),卻捨此既有經典,用感染貴腐菌的葡萄釀出白蘇維濃最狂野驚奇的風味。即使是剛上市的年份,酒色深如金黃,甚至琥珀色,香氣濃郁奔放,但卻是熟果與香料系的深沉氣息,甚至有蜂蜜與杏桃乾般的甜香,酒體豐潤深厚,掩蓋了靈巧的酸味,卻釀出了白蘇維濃未曾得見的壯闊與雄偉。身為松塞爾的熱愛酒迷,我花了近十年才理解到力弗酒莊如此詭奇酒風背後的深意。
by 林裕森 - https://alive.businessweekly.com.tw/Article/ARTL006000238/1

Sebastien Riffault的葡萄酒在Sancerre地區絕對是最獨特的,每一款都是他對葡萄園和大地的真實測試和強烈反思。Sancerre是生產Sauvignon Blanc的聖殿,以清爽、充滿白花、柑橘和礦物味聞名於世。Sebastien Riffault在2002年從父親Etienne手中接下家族約十二公頃的葡萄園,自此他就開始走原本不主流的路,使用有機和生物動力法種植,不使用任何農藥和化學肥料,葡萄極晚採收,但卻同時能保有爽脆的酸度,以自我的哲理來真誠實在地反映大地的特色,快二十年過去了,Sebastien Riffault變成Sancerre最為人敬重的知名釀酒師。大力鼓吹自然種植法的他,和友人共同催生法國最重要的自然酒組織L’Association des Vins Naturels(AVN),也長期擔任核心幹部。

完全不同於同產區其他酒莊的作法,Sebastien Riffault從古老的傳統學得必須要晚採收才能得到成熟度與風味的最均衡表現,雖然這往往容易讓葡萄得到貴腐菌感染,不過這種做法卻可以讓葡萄酒具備更豐盛的風味以及更複雜的深度,林裕森老師還提出例證說古時候連Montrachet都曾經採用貴腐葡萄釀造。由於Sebastien Riffault的老婆來自立陶宛,疼愛老婆的他因此使用立陶宛文來命名多數酒款。

通常許多人會以”充滿生命力”來形容自然酒,除了口感或是情感上的感受之外,『Natural Wine自然酒 』的作者Isabelle Legeron MW更找來科學家朋友的協助,拿了來自同一產區,一瓶是自然酒,另一瓶是超市販售的自有品牌,放到顯微鏡下觀察,自然酒的這一瓶充滿酵母菌,除了不少是死酵母菌之外還有很多是活的;至於來自超市的那一瓶相對是死氣沉沉。這一瓶被Isabelle Legeron MW用來證實” 充滿生命力”的自然酒就是Sebastien Riffault的Auksinis!

開瓶為各位獻上Sebastien Riffault釀造的自然美酒,充滿生命力之美酒的最佳例證,讓大師花了近十年才理解到如此詭奇酒風背後的深意!可口多汁,豐盛複雜,敬請參考並把握新年份到貨的特價良機。

***綠色字體代表白酒 紅色字體代表紅酒***
以上酒款均為預購酒 預計到貨日期: 2020.05.13 購滿 3 瓶即享免運費宅配服務. 數量非常有限 有興趣的朋友 手腳請快囉!!:)