kping logo1-01.jpg

喝過這款酒,誰還想只喝La-La-La呢?:)

以下酒款已全數售罄  謝謝大家 謝謝!!

   

Dear All,

『是的,你沒有看錯,超級好年份的Cote-Rotie,酒精度卻只有12.5%,裡頭添加了5% Viognier釀造,喝過這款酒,誰還想只喝La-La-La呢?』 林裕森-弱滋味(水滴文化2013年7月出版) (La La La指的是 隆河名酒莊E.Guigal的三款頂尖Cote Rotie: La Landonne, La Mouline, La Turque, 每款目前市價都在台幣NT$10,000左右)


Cote-Rotie主要的葡萄園大都位於Vienne市以南的山坡上,由於坡度陡峭,全數都必須開闢城梯田,加上屬於較寒冷的半大陸型氣候,也只有朝南 或東南的坡地才能開闢,以接收到充足的陽光。南北綿延近八公里的葡萄園帶,最精華的全數集中在Ampuis村附近的Cote Brune(褐色土質因而得名為 “棕丘”)和Cote Blonde(含泥灰白堊土,顏色較淺而得名為 “金黃丘”),這裡主要種植Syrah品種,和同區中的Hermitage和Cornas,被公認為是世界最傑出的Syrah產地。

Syrah所釀造成的紅酒,顏色深濃,口感厚重紮實,美味不已。由於單寧含量高,雄壯緊澀的酒體,通常需要多年的陳放來發展出其最迷人的丰采,同時因而也 成為最耐放的品種之一。一樣生長在火成岩之上,但由於不同的土質組成,比起Hermitage的濃厚堅澀與Cornas的堅硬粗獷,同樣結構嚴謹的 Cote-Rotie,所呈現是更高雅精巧且更多變化的風格,而且加上南鄰著名白酒村子Condrieu,少部份的Viognier會混種在Syrah之 中,根據法定產區的規定,可以一起採收混合釀造(最高允許添加20%之內的Viognier),依照這種傳統的種法與釀法,一點點早熟且濃香的 Viognier,不但柔化了Syrah堅硬的高單寧,也添增了香氣的繁複層次,讓酒質更加迷人可口。
 

Alexandre Jasmin在1900年從法國北部的香檳區舉家遷移至隆河區,他找到了在Chateau d’Ampuis擔任廚師的工作,由於周遭接觸到許多釀酒的人,激發了他的興趣,因此以儲蓄購入幾片葡萄園,終於在1909年成立了自己的酒莊。酒莊目前 傳承到第四代的Patrick Jasmin,遵照從曾祖父一直遺留下來的傳統,全心全意照料家族的釀酒事業。由於Cote-Rotie陡峭的地形,許多葡萄園的工作都必須仰賴人工,十 分耗力艱辛。不過對於年輕時曾是知名越野賽車手(曾贏得2000年全法越野車大賽冠軍)的Patrick而言,這些工作似乎顯得得心應手。酒莊目前擁有約 5.5公頃、遍佈在11個不同區塊的葡萄園,和Cote-Rotie的傳統一樣,園中混種約95%的Syrah和5%的Viognier,值得一提的是 Jasmin酒莊長期以來所種植的都是自行以瑪撒選種育成的Syrah變種,這種稱之為“La Vieille Serine”的變種,通常果實顆粒來得較小(因此在Hermitage稱之為Petite Syrah),產量較低,香氣也更為濃郁集中。紅白葡萄一起採收之後,依照不同的區塊進行三到四周的發酵,發酵完之後,放入228~600公升不等的橡木 桶中進行培醞,新桶比例通常不超過30%,陳年培醞的時間通常為18個月。培醞完成之後,不同區塊的酒此時才進行混合調配,最後不經過濾與澄清而裝瓶。

恪守產區的傳統與尊重不同風土的特色,Patrick Jasmin以古老的方法生產出充滿自然風味的葡萄酒。不加酸與糖,不追求國際潮流刻意延長發酵時間與使用高比例全新橡木桶,除了另一款VDP Syrah之外,全心全力只專注在生產一款Cote-Rotie,貨真價實的雋永風格,卻往往能贏得真正行家的芳心(也難怪林裕森大師在其新書"弱滋味" 中,會有如標題的註解)!無怪乎每年1,000~1,200箱的產量,全數進入老客戶的酒窖,一般人也苦無收藏的機會。

開瓶推薦這一款超級好年份的Domaine Jasmin Cote-Rotie 2010,別緻的500毫升包裝相當適合兩人品酩飲用,也是法國餐廳常見的容量包裝。市面難見,數量有限,有興趣的朋友,動作要快囉!

10 Domaine Jasmin, Cote Rotie (500ml) @已售罄

以上, 有興趣的朋友請盡快回覆您需要的品項與數量, 購滿 3 瓶屆時即享免費宅配服務. 符合宅配條件的朋友請告 知您 的中 文姓 名, 宅配地址與聯絡電話. 謝謝大家, 謝謝!!

開瓶葡萄酒Line@的 ID: @kfa2483u (一定要加@). 各位可以直接用手機中的Line加入好友, 輸入@kfa2483u這 個ID, 或是Scan上面的QR Code就可以成為開瓶葡萄酒的好友. 

PS.1: 請注意, 這些酒為現貨酒, 即日起開瓶光復店現貨供應
PS.2: 開瓶希望每次的推薦酒有興趣的朋友都能買到, 但有些品項真的就是太搶手, 在此再次跟所有曾經或即將向隅的朋友致上最深的歉意!!

-- 
Cheers,
Chin@[開瓶]
新竹市光復路一段89巷128號
03-5790947
0930-912633