kping logo-01.jpg

週五驚嚇現貨Go --- 往事歷歷在目之怎麼喝都沒有醉意的自然酒大師:Philippe Pacalet

 

Dear All,

Philippe Pacalet 已經成名很久, 許多朋友對他的認識絕對不會亞於我... 不過我倒是有次跟他和他太太一起在布根地一個小餐廳共進晚餐的經驗, 只記得當天下午已經在桶邊試了許多款酒之後, 再到餐廳又不知道喝了多少, 到最後他還將他寄放在餐廳的DRC Fine Bourgogne(年份忘記了~~~)開起來一起享用當做該餐的完美Ending. 只能說, 好酒總是能咕嚕咕嚕一直下肚, 而卻能讓人一直保持在微醺的美好狀態.... 對了... 桶邊試酒的時候他分享了個有趣的事情, 就是他會放些他喜歡的各式各樣的小石頭在裝了酒的木桶上, 結果也不知道是甚麼時候開始, 酒界就開始流傳著Pacalet 因為有神祕力量的石頭所以讓他的酒總是喝來美味可口... 他那時跟我說, "喔 好吧! 既然大家都這麼說了, 我也就順其自然, 人們總是喜歡神秘力量, 好像自然動力法也是這樣齁?" 語畢, 我們相視而笑.

Philippe Pacalet出身於釀酒世家,他曾經在Chateau Rayas與Domaine Leroy學習釀酒,後來在Domaine Prieure Roch擔任五年的釀酒師與葡萄園管理工作一直到1999年。由於他精湛的釀酒功力,Domaine de la Romanee Conti曾經邀請他接任DRC的釀酒師,但由於他希望能夠擁有自己的品牌與酒莊因而婉拒接受。

Philippe Pacalet師承法國自然派釀酒大師Mr. Jules Chauvet, 也是我們曾經大力推薦的薄酒萊自然酒已故釀酒師Marcel Lapierre的外甥. 釀酒特色是自由,一切任葡萄、土壤、發酵各階段過程自由發展,加上長年的個人感官經驗,在小塊莊園中,採取有點像是Leroy的自然動力栽培法,不使用任 何農藥或除草劑,目的希望葡萄能夠健全成長成熟,嚴格篩選健康完整的成熟果實,因此當然收成的葡萄相當稀少;而 釀製過程則採放任方式,不去梗、使用天然酵母發酵,不採取嚴格溫度管控,並且在發酵過程中只踩皮不淋汁,不添加二氧化硫,完全讓天然酵母主導。發酵完成的 葡萄酒會放入1~2年小橡木桶進行14到18個月的陳年,其間並不作換桶,讓酵母的菌渣能充份發展出酒體的陳年變化,最後於手工裝瓶前才換桶一次並僅使用 微量的二氧化硫來作為制酸化劑。以此方式釀造,可以將葡萄的本質緩緩釋出,原始的風味可以保留,加上熟悉各種釀造方式、有著豐富經驗的Philippe Pacalet輔以現代的科學方式,使發酵及表現原始風味更加均衡,完成更進一步自然派的釀酒方式。

開瓶誠摯推薦:




有興趣的朋友請來信告知您需要編號與數量, 購滿 6 瓶即享免費宅 配服務, 謝謝大家, 謝謝!!:) 符合宅配條件的朋友請留下您的大名, 宅配地址與聯絡電話, 謝謝!!:)

PS.:
1. 此酒為現貨酒, 開瓶即日起開始供貨
2. 開瓶希望每次的推薦酒有興趣的朋友都能買到, 但有些品項真的就是太搶手, 在此再次跟所有曾經或即將向隅的朋友致上最深的歉意

-- 
Cheers,
Chin@[開瓶]
新竹市光復路一段89巷128號
03-5790947
0930-912633