kping logo-01.jpg

清爽優雅的白酒

1976年美法世紀盲飲賽Chardonnay冠軍釀酒師 : Mike Grgich

  

Dear All,

Steven Spurrier是一位在巴黎經營葡萄酒專賣店的英國人, 他覺得1976年在美國建國200週年慶的時候, 舉辦一場盲飲會應該是件有趣的事. 他聚集了法國最有名的評審, 法國最好的酒, 為了慶祝建國200週年, 他加入幾款加州剛起始釀酒的釀酒師的酒款. Steven希望這次活動能夠給他的葡萄酒專賣店帶來一些知名度, 但是他絲毫沒想到這場品酒會將帶給葡萄酒世界的影響.

André Tchelistcheff與Jim Barrett親自帶了幾款加州的葡萄酒到巴黎參加比賽, 品酒會在巴黎市中心的洲際大飯店舉行. 早上進行白酒的比賽, 晚上進行紅酒的比賽.  Steven Spurrier準備了當時最好的Burgundy白酒: 1973年份的Meursault-Charmes, 1973年份的Beaune Clos des Mouches, 1973年份的Bâtard-Montrachet, 以及1972年份的 Puligny-Montrachet Les Pucelles.

除了這些傳奇性的法國酒之外, 還有Mike Grgich 為Chateau Montelena酒莊釀造1973年份的 Chardonnay, 以及其他幾款加州的Chardonnays, 這些酒的名字法國評審們連聽都沒有聽過. 人們期待評審們聞到加州酒就會窒息.

但是結果卻不是這樣. 九位法國評審們盲飲白酒後給分每一款酒, 第一名是Mike Grgich 釀造的 Chardonnay, 得到132 分, 也是當天白酒和紅酒的最高分. 她是冠軍! 第三名和第四名分別是加州的 Chalone 酒莊和 Spring Mountain 酒莊的白酒.

在下午的紅酒評分, 評審們給Warren Winiarski 在1973年為加州鹿躍酒莊 (Stag’s Leap) 所釀造Cabernet Sauvignon的分數, 擊敗了Bordeaux最好的酒, 包括1970年份的Château Mouton-Rothschild, 1970年份的 Château Haut Brion, 1970年份的 Château Montrose from Saint-Estèphe, 以及1971年份的Château Léoville-Las-Cases from Saint-Julien.

評審們和Steven Spurrier都吃驚極了. Napa Valley 的白酒和紅酒都擊敗了法國最好的酒!  法國評審們都說不出話來了, 有幾位想藏匿結果報告, 但是沒有成功. 隔了一週, George Tabor在時代週刊上報導了美國的勝利, 這報告震驚了全世界的葡萄酒界. Mike 接到Jim Barrett 從巴黎發來的祝賀電報, 他才知道他贏得的比賽, 這也是他第一次獲悉他的酒有參加比賽.

很快的, 這次比賽的重要性顯現出來了, 在Mike的內心, 他覺得這是奇蹟, 巴黎的評審們給了他安全感和光榮, 這也使他相信他可以做更多的事, 他開始著手建立自己的酒莊. 由 於Mike Grgich在巴黎品酒會所建立的名聲, 本酒莊酒的需求量從開始就很大, 漸漸的, 本酒莊購買了366 英畝的土地, 跨越了5個Napa Valley的個葡萄園地區, 因此所有 Grgich Hills 的葡萄酒都是在自有葡萄園所生產, 為了表彰這個重要的成就, 本酒莊命名為Grgich Hills莊園.

除了1976年巴黎盲飲的勝利,Mike Grgich的Chardonnay也是國宴用酒的代名詞:
-1981年 Grgich Hills Chardonnay 在白宮宴請西班牙國王Juan Carlos晚宴用酒
-1982年雷根總統攜帶1979年份的Grgich Hills Chardonnay到法國的美大使館,作為和法國Mitterrand總統的晚宴用酒
-1983年Grgich Hills Chardonnay 成為Stanford 大學校長Donald Kennedy宴請英國女皇伊莉莎白二世的晚宴用酒
-美國葡萄酒大賽評選1984 年份的Zinfandel “美國最佳的Zinfandel”以及白金獎牌
-1991年布希總統夫婦在白宮享用1988年份的Chardonnay
-1992年Wine Spectator雜誌封面人物,該雜誌說:“加州釀造舊世界酒的高手-幾乎沒有人能夠比Mike Grgich 更能夠釀出世界級的酒。”
-1998年Grgich Hills Chardonnay在白宮Clinton總統和夫人的晚宴用酒
-2004年葡萄酒教育協會頒獎給Mike以表彰他的創新、領導力以及對產業的貢獻。克羅埃西亞商會以最高榮譽表彰他對國家的貢獻,克羅埃西亞總統親自頒獎給Mike。
-2005年美國葡萄酒協會頒發最高榮譽獎給Mike以表彰他在葡萄酒產業的成就
-2006年在巴黎試酒會30週年的記念會上,加州州長Schwarzenegger書面表揚Mike的成就與對加州葡萄酒產業的貢獻。美國國會也以399決議案表揚Mike在巴黎品酒會的成就。

2008年Mike在3月7日被選入美國釀酒師名人堂(Vintners Hall of Fame),這是美國葡萄酒界的最高榮譽,同時加州博覽會頒發終身成就獎給Mike。

Grgich Hills的招牌當然是Chardonnay, 但是以Mike的釀酒天份與努力, 無論在白酒與紅酒均有精彩的表現!!

看著美國加州酒動輒好幾千上萬的, Grgich Hills一直都維持著非常合理的價格, 讓普羅大眾都能藉由杯中佳釀一睹大師的風采!!


1.11 Chardonnay, Napa Valley@NT$1,650
100% Chardonnay品種,這是Mike Grgich自1977年起的經典型式Chardonnay白酒。葡萄來自Napa最涼爽的Caneros & American Canyon地區。涼爽的氣候使葡萄慢慢的成熟,幫助發展酒的複雜度以及自然的酸度,使用原生酵母菌,不經過乳酸發酵以保有新鮮的酸度。在木桶熟成10個 月,40%新桶,60%中性木桶。裝瓶後在瓶中熟成18個月。
酒質清脆但又豐郁,帶著熱帶水果、白桃的風味,悠長的尾韻帶著礦石的香氣。適合搭配海鮮、烤雞、燒烤的豬肉以及creamy cheese。

2.12 Chardonnay, Napa Valley@NT$1,700
2012年份從生長到採收的氣候都非常良好,溫和的春天使開花和結果順利,接下來夏天溫暖,日照豐富,幾乎沒有熱浪。感謝美好的天氣使得比較長的生長期間,產生出完美平衡和成熟的葡萄。酒質清脆但又豐郁,帶著熱帶水果、白桃的風味,悠長的尾韻帶著礦石的香氣。適合搭配海鮮、烤雞、燒烤的豬肉以及creamy cheese。
3.13 Chardonnay, Napa Valley@NT$1,700
2013幾乎是完美的年份,有持續的陽光和溫和的氣溫。2012年的冬天比較潮濕,2013年的春天比一般年份來的溫暖,使發芽比較早,開花和結果順利,在六、七月間只有一次熱浪。感謝美好的天氣使得比較長的生長期間,產生出完美平衡和成熟的葡萄。

以下兩款是Fume Blanc(Sauvignon Blanc):

100% Sauvignon Blanc品種,葡萄來自Napa最涼爽的Caneros & American Canyon地區。在使用過的木桶熟成6個月。裝瓶後在瓶中熟成12個月。只使用葡萄皮上的原生天然酵母,將80%的葡萄放置於900加侖的大型法國橡木桶 中,其餘的20%放置於使用過的小型法國橡木桶中。涼爽的氣候使得葡萄產生清新的酸度,帶著熱帶水果和檸檬的香味、些許的礦物質味,尾韻悠長。與多種食物例如烤魚、羊乳酪沙拉、以及辣的墨西哥和亞洲食物搭配。

4.13 Fume Blanc, Napa Valley@NT$1,350
100% Sauvignon Blanc品種,葡萄來自Napa最涼爽的Caneros & American Canyon地區。使用原生酵母菌,在使用過的木桶熟成6個月。裝瓶後在瓶中熟成12個月。
酒質清脆、優雅的百香果、檸檬青草的味道,悠長的尾韻帶著礦石的香氣。適合搭配生菜沙拉佐起司、燒烤的海鮮以及雞胸肉。

5.14 Fume Blanc, Napa Valley@NT$1,350
連續三年,Napa Valley的氣候都非常好。2014年花苞開的略早,生長期氣候溫和。七月份略低的氣溫和高濕度使得糖分的聚集比較慢,因此釀出酒的酒精比較低。涼爽的氣候使得葡萄產生清新的酸度,帶著熱帶水果和檸檬的香味、些許的礦物質味,尾韻悠長。與多種食物例如烤魚、烤雞、牡蠣、義大利麵、以及夏天的沙拉搭配。

以上, 1+2+3+4+5五款各一瓶合購再特價 : NT$7,200

以上酒款, 因為是非常優質且數量有限的酒款, 還是得再告訴大家, 有興趣的朋友請盡快回覆您需要的品項與數量, 此次購 滿 6 瓶屆時即享免費宅配服務. 符合宅配條件的朋友請告知您的中文姓名, 宅配地址與聯絡電話. 謝謝大家, 謝謝!!

另外, 為了更快速服務開瓶朋友的需求, 開瓶葡萄酒有了 Line@的 ID: @kfa2483u (一定要加@). 各位可以直接用手機中的Line加入好友, 輸入@kfa2483u這 個ID, 或是Scan上面的QR Code就可以成為開瓶葡萄酒的好友. 爾後量比較少或有時效性的好品項, 我們將"只"用Line第一時間通知有加入開瓶葡萄酒Line的朋友, 想要收到相關訊息的朋友, 請趕緊拿起您的手機, 立馬加入囉!!:) (擔心上班沒法使用的朋友也請放心  我們將不定期在下班時間  或週末假日 推出超值品項!)

PS.1: 請注意, 這款酒為預購酒, 2017.09.05 就會到開瓶光復店, 若有提前或延後會再通知有購買的朋友
PS.2: 開瓶希望每次的推薦酒有興趣的朋友都能買到, 但有些品項真的就是太搶手, 在此再次跟所有曾經或即將向隅的朋友致上最深的歉意!!

-- 
Cheers,
Chin@[開瓶]
新竹市湳中街107號
03-5426650
新竹市光復路一段89巷128號
03-5790947
0930-912633

布根地夜丘少見的白酒 : Georges Lignier, Morey St. Denis Blanc

 

  

Dear All,

依照法律規定,Morey St. Denis村莊的每一塊村莊級葡萄園和一級葡萄園都可以生產白酒,不過該村莊只有兩塊位於最北邊的葡萄園生產這款白酒:Monts Luisants 及 En la Rue de Vergy;是因為這兩塊葡萄園附近的土壤結構相當的貧瘠,有著大量的小石頭,富含大量的鐵質土壤,幾乎沒有適合紅酒生長的黏土土質,葡萄農認為以上條件都非常適合種植夏多內白葡萄品種,也成為夜丘中的萬紅叢中一點綠,每年僅生產出數百箱~

Georges Lignier, 經過將近一個世紀的家族經驗傳承, 從當初的0.29公頃到現在的16公頃, 酒莊的創始人Georges Lignier經過了數十年的努力 , 將他從父親Jules所繼承的葡萄園做了一番徹底的改造. 同時是Morey St. Denis村莊獨立裝瓶的先行者之一, 在Morey St. Denis有著舉足輕重的地位. 目前酒莊的負責人是年輕的Benoit Stehly(Georges Lignier的外甥),他在2002年起從Georges Lignier手中接下帶領酒莊邁向下個里程碑的重責大任.

Benoit Stehly接掌酒莊後最重要的改變是對葡萄樹藤及土壤的尊重.通過較為自然的方式,他希望能完整的呈現每一塊葡萄園的特色. 使 用傳統的Guyot 方式修剪葡萄藤, 除芽, 並於夏天進行綠採收 (Green Harvest), 以期獲得更小更成熟的葡萄, 確保完美的酒質. 16公頃的葡萄園分佈在17個產區, 平均樹齡大約為50年, 透過老藤的低產量, 進一步呈現完美的酒質. 100%人工採收是Benoit Stehly的另一項堅持, 藉以在採收及釀酒前再次淘汰品質較差的葡萄. 橡木桶的使用上也以"適才適所"為基本原則, 每個不同地塊會根據酒質採用不同比例的新橡木桶 : 村莊及大概是20%, 一級園大約是30% - 40%, 特級園最多會採用到75%, 讓它成熟18至20個月. 每個年份大約會保留20%的梗, 以增加酒質的紮實度, 然後進行4到5天的冷浸泡. 所有的步驟都以最少的人為干預為最高指導原則. 這些是Benoit Stehly得以表達每個葡萄園特色的"積極"做法.

巧婦總是難為無米之炊, 在Georges Lignier的時代, 葡萄樹都還年輕, 想要釀出層次多元複雜的Pinot Noir就像緣木求魚. 不過, 幸運的Benoit Stehly目前手中的葡萄園都已經來到青壯年, 該做的, 就是讓這些身心靈都在最佳狀態的葡萄替自己好好的發聲, 而 Benoit Stehly尊天敬地的自然"無為", 正是讓這些葡萄有最佳表演舞台的幕後推手!

開瓶誠摯推薦較少見的夜丘白酒:

12 Georges Lignier, Morey St. Denis Blanc @請電洽

以上,

因為是非常優質且數量有限的酒款, 還是得再告訴大家, 有興趣的 朋友請盡快回覆您需要的品項與數量, 此次購滿 6 瓶屆時即享免費宅配服務. 符合宅配條件的朋友請告知您的中文姓名, 宅配地址與聯絡電話. 謝謝大家, 謝謝!!

PS.1: 請注意, 這些酒款均為預購酒, 預計2016.03.17光復店 開始供貨, 若有提前或延後會另行通知有購 買的 朋友
PS.2: 開瓶希望每次的推薦酒有興趣的朋友都能買到, 但有些品項真的就是太搶手, 在此再次跟所有曾經或即將向隅的朋友致上最深的歉意!!

-- 
Cheers,
Chin@[開瓶]
新竹市光復路一段89巷128號
03-5790947
0930-912633

Wine Spectator 2015 Top100 第48名

以下酒款已全數售完!!謝謝大家  謝謝!!

 

 

13 Calera, Chardonnay Central Coast (白酒) @NT$990 僅59瓶
WS:90
Clean, pure and juicy, offering a refreshing mix of ripe pear, apple and melon flavors, shaded by a chalky minerality and followed by a long lingering finish. Drink now. 

以上,

因為 是非常優質且數量有限的酒款, 還是得再告訴大家, 有興趣的朋友請盡快回覆您需要的品項與數量, 此次購滿 6 瓶 屆時即享免費宅配服務. 符合宅配條件的朋友請告知您的中文姓名, 宅配地址與聯絡電話. 謝謝大家, 謝謝!!

PS.1: 請注 意, 這幾款酒為現貨酒即日起開瓶光復店開始供貨
PS.2: 開瓶 希望每次的推薦酒有興趣的朋友都能買到, 但有些品項真的就是太搶手, 在此再次跟所有曾經或即將向隅的朋友致上最深的歉意!!
PS.3: WS: Wine Spectator 

 

-- 
Cheers,
Chin@[開瓶]
新竹市光復路一段89巷128號
03-5790947
0930-912633

週五驚嚇現貨Go -- 奇才 火紅 玩世不恭 : Jura的當紅炸子雞-> Jean-Francois Ganevat

  

Dear All,

去年三月一趟法國之行, 除了必定拜訪的布根地之外, 也花了一些時間走訪了長期被多數人漠視的 Jura(侏羅) 產區. 在侏羅這個古老的小產區重新聚焦眾人的目光的近幾年之間,Jean-Francois Ganevat毫無疑問的是當今最火紅的中生代釀酒師,無論是專業人士或是酒迷,從法國國內的布根地、香檳、到波爾多、甚至到世界各地最領導潮流的城市中,Jean-Francois Ganevat是許多人亟欲了解和追捧的熱門話題,只要有他出現的場合,往往都是被群眾團團圍繞(真的一點都不誇張,我在一個公開的品酒場合,想要走近他的攤位,是得暫時拋開"公德心",厚臉皮的不斷往前擠,才有辦法要個20 cc的酒來品嚐)。無論是到Les Caves Auge、Les Caves du Forum 等等這些被酒迷奉為聖壇的葡萄酒專賣店,Jean-Francois Ganevat 絕對是這些店的侏羅酒選之頭號酒莊(P.S.也只有這些資深的專業名店才有辦法拿到配額),你可以看到儘管Jean-Francois Ganevat 的酒款是最為昂貴,但卻也是大家搶著買的,幾乎所有酒款都貼上 “épuisé(售罄)”-但卻故意不下架,標價卡留著代表有賣Jean-Francois Ganevat 而引以為榮;而更不用說諸如NOMA、Eleven Madison Park等這些世界一等一的頂尖餐廳,Jean-Francois Ganevat 也絕對是酒單上令侍酒師因為能拿到配額而驕傲不已的極少數酒莊之一。在美國由葡萄酒迷自行出版、歷史超過30年的 The Underground Wine Letter,創辦人兼總編輯John Tilson在兩年前品評過Jean-Francois Ganevat的酒款之後,驚為天人,專文介紹中直呼這是他人生中前所未有的品酒經驗,直比30年前他的第一次品評Henri Jayer(當初Henri Jayer還是個不知名的酒莊,在八零年代初被引入美國市場)

Jean-Francois Ganevat的酒風極為純淨優雅,精準而不失原始質樸、美味又深奧到引人入勝,不可思議的超高品質,讓他所釀造的款款佳釀都成為當今最搶手的侏羅酒款。不僅如此,他最為人稱道、媲美Montrachet的三款夏多內佳釀中的"2011 Chalasses V.V."去年又榮獲法國最權威的專業葡萄酒年鑑-Le Guide Bettane et Desseauve 2014選為法國年度第一名葡萄酒(vin de l'année),無疑是對Jean-Francois Ganevat的再次肯定!

開瓶非常榮幸獲得Domaine Jean-Francois Ganevat幾款限量酒款的少數配額,款款精彩,除了去年法國年度第一名葡萄酒-Chardonnay “Chalasses V.V.”之外,還有兩款台灣第一次配額的Savagnin,其中等候多時、需經130 個月培醞熟成的Savagnin “Les Vignes de Mon Pere”,堪稱Jean-Francois Ganevat最精采的頂尖傑作。除此之外,Vin Jaune、Vieux Macvin、Cremant 等這些侏羅特色的酒款,更可見Jean-Francois Ganevat詮釋傳統的精湛功力,有興趣的朋友,手腳真的要快!

1.12 Jean-Francois Ganevat, Chardonnay "Grusse en Billat" @NT$1,580(白)
RP:92~93+(10)
種植於片岩和泥灰岩土壤上,樹齡約45 年,歐盟AB 有機認證種植,全天然原生酵母菌發酵,不經過濾和澄清,不添加二氧化硫。

2.12 Jean-Francois Ganevat, Chardonnay "Chalasses V.V." @NT$2,000(白)
RP:93(09)
種植於1902 年、在灰泥灰岩土壤上的百年老藤,歐盟AB 有機認證種植,全天然原生酵母菌發酵,兩年橡木桶培醞,不經過濾和澄清,不添加二氧化硫。2011 年份被Le Guide Bettane et Desseauve 2014 評選為法國年度第一名葡萄酒(le vin de l'année)

3.12 Jean-Francois Ganevat, Chardonnay "Grands Teppes V.V." @NT$1,920(白)
RP:94~95+(10)
種植於1919 年、在紅泥灰岩和礫石混和組成土壤上的的老藤,歐盟AB 有機認證種植,全天然原生酵母菌發酵,不經過濾和澄清,不添加二氧化硫。

4.12 Jean-Francois Ganevat, Savagnin "Chalasses Marnes Bleues" @NT$2,150(白)
RP:93~94(10)
種植於1933 年、在侏羅產區最特別的藍泥灰岩土壤上的老藤,歐盟AB 有機認證種植,全天然原生酵母菌發酵,兩年600 公升橡木桶培醞,期間進行添桶,不經過濾和澄清,不添加二氧化硫。

5.04 Jean-Francois Ganevat, Savagnin "Les Vignes de Mon Pere" @NT$3,850(白)
Jean-Francois Ganevat 最精采的傑作之一,來自於一片風土極為獨特的葡萄園,是其父親在1930 所種植的,片岩和藍泥灰岩土壤上的Savagnin 老藤,經過長達十年以上在600公升橡木桶培醞,期間進行添桶,驚人的繁複細緻層次與深度,是無與倫比的頂尖佳釀。全天然原生酵母菌發酵,不經過濾和澄 清,不添加二氧化硫。

6.05 Jean-Francois Ganevat, Vin Jaune @NT$4,000(黃酒)
RP:93(03)
種植於1948 年、在侏羅產區最特別的藍泥灰岩土壤上的老藤,全天然原生酵母菌發酵,經過長達八年以上橡木桶培醞,期間不添桶,不添加二氧化硫。

7.NV Jean-Francois Ganevat, Vieux Macvin @NT$1,680(加烈酒)
侏羅產區的特色甜酒,三分之二的Savagnin 葡萄榨汁與三分之一的老年份(20~30 年)的渣釀白蘭地Marc 混和,進入老桶中進行長達八年以上的培醞而成。

8.05 Jean-Francois Ganevat, Cotes du Jura Rouge "Sainte Cecyle" @NT$1,760
(紅)
Pinot Noir + Ploussard + Trousseau 混釀而成,歐盟AB 有機認證種植,全天然原生酵母菌發酵,不經過濾和澄清,不添加二氧化硫。

9.NV Jean-Francois Ganevat, Cremant du Jura Nature @NT$1,500(氣泡酒)
100% Chardonnay,歐盟AB 有機認證種植,人工採收,於舊木桶中進行發酵與培醞兩年,接著裝瓶進行瓶中二次發酵與培醞,時間約兩年,全天然原生酵母菌發酵,不加 dosage(No dose, Nature),亦不添加二氧化硫。

以上,

因為是非常優質且數量有限的酒款, 還是得再告訴大家, 有興趣的朋友請盡快回覆您需要的品項與數量, 此次購滿 6 瓶屆時即享免費宅配服務. 符合宅配條件的朋友請告知您的中文姓名, 宅配地址與聯絡電話. 謝謝大家, 謝謝!!

PS.1: 請注意, 這款酒為現貨酒, 2015.07.14 開瓶光復店開始供貨, 若有提前或延後會另行通知有購買的朋友
PS.2: 開瓶希望每次的推薦酒有興趣的朋友都能買到, 但有些品項真的就是太搶手, 在此再次跟所有曾經或即將向隅的朋友致上最深的歉意!!

酒莊介紹:
朋友暱稱為”Fan-Fan”的Jean-Francois Ganevat,給人的第一印象是健談、有自信、不拘小節且有點玩世不恭、甚至相當反體制,正如幾款酒的酒標,風格大膽創新,常有著令人目瞪口呆的奇景。 其實,風格前衛的Fan-Fan,卻是生長在最傳統的法國家庭中,雖然酒莊已經如此出名且所有酒都已經依配額給老客戶而售罄,但一生務農的雙親,卻還是堅 持只要有人預約拜訪,一定要盡量抽空親自接待並讓其試酒。位於La Combe村口的酒窖,後方就是建莊開始就擁有的”Sous la Roche(巨岩下)”葡萄園,也成為目前主系列酒標上所繪製的插圖;一毛不長而光禿禿的白色巨石,十分顯眼的聳立在山頭,Fan-Fan的妹妹Anne 總是笑著回憶起小時候,晚上睡覺前常常望著這幾顆巨石,杞人憂天地擔心著不知哪天石頭會滾下來壓倒他的家,不過,數十年過去了,巨石依然堅固地盤踞山頭, 昔日可愛的小女孩,如今已是協助哥哥打理家族酒莊的最得力助手。

Ganevat家族居住在La Combe村已超過三百年了,典型的務農家庭,十幾個世代以來,除了葡萄園之外,還放養了相當多的牛隻,用其牛乳所生產的當地特產Comte乳酪,曾經是 賴以維生的主業,一直到1976年,Fan-Fan的父親才決定賣掉牛隻,全心全力專注在釀酒事業上。自幼就協助父親的Fan-Fan,在1989年決定 來到伯恩釀酒學校接受正式的釀酒訓練,畢業後他立即被Chassagne村的Domaine Jean-Marc Morey聘用,並且在幾年後高升為酒窖總管。雖然在布根地發展一路平步青雲,但在這個精英輩出的產區,他認識越多人,品嚐到越多傑出的酒款,就不禁越想 念起家鄉的滋味,因此,他在1998年決定返鄉接掌家族酒莊,以他在布根地的所學所長,發展這片古老土地的無比潛力。

Ganevat酒莊的葡萄園主要位在侏羅南邊Rotalier的La Combe村,雖距離Arbois只有一個小時的車程,卻有著截然不同的風土條件。當地氣候溫暖,葡萄也較早成熟,土壤主要為黏土(clay)、泥灰土 (marl)與片岩(schist)所混合組成。10公頃的葡萄園,除了包括了Grands Teppes、Chalasses等數片種植於1902~1919年間的百年老藤夏多內之外,以Fan-Fan的父親特意保留、包括了十七種如 Petit Beclan、Enfarine、Gueuche、Coreau、Gouais、Argant、Portugais Bleu、Seyve-Villard等已幾乎在侏羅區絕跡的品種,這些葡萄品種是不被當地A.O.C.法令所認可,Fan-Fan最終寧願選擇降級為 Vin de France,也要堅持維護傳統並忠於自己的心中的葡萄酒哲學。

除了早已不使用殺蟲劑、除草劑等農藥並通過歐盟AB有機農業認證之外,Fan-Fan還進一步全面導入生物動力種植法,並採用馬匹犁田、人工翻土、除芽等 繁複的工法,因為他堅信好酒的品質是決定在葡萄園中,由於他的要求極高,因此除了他自己之外,還有七位長期跟隨他的員工,花盡許多精力細心地照料葡萄園, 以確保生長葡萄生長的最佳品質。所有的葡萄都是按照不同地塊分批以人工採收,經過仔細篩選之後,以傳統藤編籃抑或是用剪刀一顆一顆的將梗去除,相較之下發 酵的過程就簡單許多,不使用任何人工培養的酵母菌,只讓天然的酵母菌自發性的進行發酵,依照不同的地塊、品種,分別使用不鏽鋼槽、大型的橡木槽或是 228、500或600公升的橡木桶,釀造過程白酒不進行攪桶,紅酒也不進行踩皮和淋汁,而且除了Cuvee Florine和Grusse En Billat這兩款夏多內有使用極少量的SO2之外,所有的酒款在釀造過程中完全不添加二氧化硫。一切以追求表現自然風味為目標的Fan-Fan,最為人 推崇不已是他那過人的敏銳的感官知覺,他可以分辨出每個地塊極細微的差異,依這些差異分別裝瓶成不同酒款,10公頃的葡萄園,可以驚人地釀造裝瓶出近 40~50個不同的酒款。

-- 
Cheers,
Chin@[開瓶]
新竹市湳中街107號
03-5426650
新竹市光復路一段89巷128號
03-5790947
0930-912633

第五使徒的傳人:Philippe Colin

  

   

 

Dear All,


Michel Colin-Deleger先生是代表Chassagne-Montrachet最重要的釀酒家族之一-Colin家族的第三代傳人。 當20幾年前,他從他備受尊敬與推崇的舅舅- Georges Deleger手中接下部份的Les Chenevottes葡萄園時,就正式建立以他的名字為名的酒莊,在很短的時間內便建立起自己的名聲,成為勃根地產區中最頂尖的釀酒師之一。他所生產的 酒款同時具備了優雅細緻及渾厚複雜的超高品質,得到全世界迷一致的讚賞,這當中不得不提的是他所生產2000年份的Chevalier- Montrachet成為了風行全球的日本漫畫-“神之雫”中的第五使徒,是到目前中惟一的一款白酒使徒,這如錦上添花的桂冠,讓原本產量不 多的酒款,更加難以入手。

Michel先生在2004年決定將自己的葡萄園分家給他兩個對釀酒都極為有天份和興趣的兒子-Philippe Colin跟Bruno Colin(目前都已經成為勃根地相當知名的新銳酒莊)。

Philippe Colin是Michel的長子,為人低調樸實,我在2004年 前往勃根地拜訪Michel先生時,並未能與Philippe碰到面,然而卻在去年在台灣的一個小餐酒會與Philippe比鄰而坐,聊了許多對 於葡萄酒的看法與想法。我總是被不多話,但一聊起葡萄酒就充滿熱情的釀酒師所釀的葡萄酒所吸引,Philippe 的酒反倒不像Philippe那樣"沉默寡言",相反的是,香氣豐沛層次分明,口感優雅柔和,是令人會留連忘返的精彩勃根地白酒,而葡萄酒迷 都熟悉的著名葡萄酒雜誌Wine Spectator每年年底都會選出一百款他們認為品質與價格比超優的葡萄酒,Philippe所釀的08 Chassagne Montrachet 1er Les Chenevotte是唯一一款上榜去年百大的勃根地葡萄酒!

Philippe繼承了 父親的Chevalier-Montrachet葡萄園,代表了Colin家族的傳承,然而,更多的意義是父親對Philippe的信任與期許。不 過,Philippe也沒跌父親的股,甚至更上層樓。
虎父無犬子,這句話,用在這對父子身上,再適切也不過了!

開瓶誠摯推薦6款Philippe的精彩傑作:

1. 13 Philippe Colin, Bourgogne Chardonnay @NT$950
Philippe Colin的基本款一直都有很穩定的表現, 做為勃根地白酒的入門酒, 絕對值得一喝!!:)

2. 11 Philippe Colin, Chassagne Montrachet @NT$1,590
Wine Spectator: 91
擁有松香、柑橘、白肉水果的氣息,口感輕重得宜、平衡優雅。

3.11 Philippe Colin, Chassagne Montrachet 1er Cru Vergers @NT$2,950
BH:89~91 Wine Spectator: 94 AG:92+
有著濃郁厚實的口感,對此葡萄園而言這支葡萄酒相當的強大,平衡完美,餘韻深遠。年輕時就平易近人,不過最適合中期收藏。

4.11 Philippe Colin, Chassagne Montrachet 1er Cru Chaumees @NT$2,950
BH:88~91
Chassagne村莊海拔最高的地塊,大量的小石子為主的土質酒體相當的清澈,有著些許檸檬皮的清香,討喜的梨子、蘋果香氣,展現出細緻適中的酒體,隱含著淡淡的木質香氣,年輕卻能表現出平易且豐富的口感


5. 12 Philippe Colin, Chassagne Montrachet 1er Les Chenevotte @NT$2,950
08 年份為Wine Spectator 2012 年年終百大第97名(唯一入榜的布根地白酒)
BH:87~90 AG:91


以上,

購滿 瓶屆時即享免費宅配服務.符合宅配條件的朋友請告知您的中文姓 名, 宅配地址與聯絡電話. 謝謝大家, 謝謝!!

PS.1: 此酒為預購酒, 預計到貨日期: 2015.07.15, 到貨時我們會再通知有購買的朋友
PS.2: 開瓶希望每次的推薦酒有興趣的朋友都能買到, 但有些品項真的就是太搶手, 在此再次跟所有曾經或即將向隅的朋友致上最深的歉意

-- 
Cheers,
Chin@[開瓶]
新竹市光復路一段89巷128號
03-5790947
0930-912633

第 1 頁, 共 4 頁