kping logo2-01.jpg

20世紀1993年的代表葡萄酒 讓時間完全停擺的液體黃金: 93 Chateau Pajzos, Esszencia

價格卻是國際均價的將近一半!!!!

Dear All,

 

 

這款酒早就已經家喻戶曉, 只是, 每年逐漸消失, 市場上也越來越難看到其蹤影. 說到甜白酒,匈牙利的拓凱絕對是在前三名,其中又以Esszencia的滋味最令人難忘!

 

而這次推薦的這瓶Chateau Pajzos Esszencia, 1993更是拓凱之王, 陳新民教授在其著作稀世珍釀一書中即提到:

"直到1990年以後, 匈牙利改革開放,造成精華酒的「文藝復興」。許多酒廠及酒評家(英國的Hugh Johnson)都前往投資。匈牙利的酒業一片 興旺,精華酒重出江湖。

 

最引人注目的是當 年由佩佐斯(Pojzos)酒園所生產的精華酒。本酒園的規模較大,被波爾多克里耐堡收購後,年份釀出了全世界品酒家睽違達46年之久的第一支精華酒。為釀製這款酒光是自然流汁便超過三年,而後四成在新的橡木桶、六成在不鏽鋼桶內再經過長達四年的發酵後,才混裝上市

 

佩佐斯93年份精華酒立 刻舉世震驚,其平均糖度已經高達每公升四百九十七克,超過法定標準近50克,但是其若干葡萄勝甚至高達六百克至八百克的糖度。簡直不可思議。難怪德國最有名的酒評家Mario Seheuermann 1999年出版一本「本世界最偉大的酒」(Die grossen weine des Jahrhunderts), 把二十世紀每一年份選出一款最精采的酒,1993年,便選 中了佩佐斯的精華酒。佩佐斯精華酒無疑成為匈牙利精華酒的天王。

 

我在200711月有幸品嘗到 了這一款真正的夢幻酒。不可思議的黏稠中散發了野蜜、淡淡的花香、巧克力以及檸檬酸,十分優雅,入口後酒汁似乎賴在舌尖不走,讓人感覺每滴佩佐斯都有情感,捨不得與品賞者分離。果然是神妙的一刻。

佩佐斯每年產量不 定,每一公頃,碰到好年份只能夠生產一百至三百公斤的阿素葡萄。例如1993年,只能生產出兩千五百公升,灌裝成半公升裝的五千瓶,一上市後萬方爭 購。目前一瓶Wine Searcher的國際均價NT$17,500左右。

 

酒評家Mario Seheuermann宣稱,他曾喝過一瓶超過三百年的老精華酒,品質沒問題。難怪它獲得了: 可以讓時鐘停擺」的尊稱。

法國Sauternes產區的Chateau d‘Yquem 年產量150,000~200,000(750ml), 售價動輒破萬!!而此酒年產量不確定,1993年的更是稀少的5,000, 而且如今又過了23個年頭, 市場早已難尋其芳蹤. 如果以珍貴稀少且精彩好喝的程度而言, 此酒在難以數計的葡萄酒海中被選為20世紀的1993年代表, 那是真的當之無愧了!!  這是就算縮衣節食不吃喝都得要收藏且嚐上一回的稀世珍釀!!

 

 

開瓶誠摯推薦:

 

1.93 Ch Pajzos Tokaji Esszencia 100ml@NT$3,300

WS(Wine Spectator):99  FM(Falstaff Magazin):100 CT(Cellar Tracker):96


2.93 Ch Pajzos Tokaji Esszencia 500ml@NT$9,900 (Wine Searcher的國際均價NT$17,500)-->已售完

WS(Wine Spectator):99  FM(Falstaff Magazin):100 CT(Cellar Tracker):96

 

 

以上,

因為是非常優質且數量有限的酒款, 還是得再告訴大家, 有興趣的朋友請盡快回覆您需要的品項與數量, 此次購滿 2 瓶屆時即享免費宅配服務. 符合宅配條件的朋友請告知您的中文姓名, 宅配地址與聯絡電話. 謝謝大家, 謝謝!!


PS.1: 請注意, 這些酒款均現貨酒, 光復店即日起開始供貨

PS.2: 開瓶希望每次的推薦酒有興趣的朋友都能買到, 但有些品項真的就是太搶手, 在此再次跟所有曾經或即將向隅的朋友致上最深的歉意!!

 

-- 
Cheers,
Chin@[開瓶]
新竹市光復路一段89巷128號
03-5790947
0930-912633

 

 


再多讚美都不矯情的德國天王莊園: Joh Jos Prum(稀世珍釀75號)

  

Dear All,

只要說起德國白酒(更精確的應該說, 這世界上的白酒), J.J.Prum(一般稱為普綠園)絕對是愛酒人必備的收藏. 這個現在由法學博士Manfred Prum領導的莊園, 面積約有14公頃, 種植的葡萄100%都是Riesling. 其中最重要的一塊葡萄園就是五公頃大的[日晷]園(Sonnenuhr ). 土壤為藍灰色的板岩, 多數都是"原生"老藤(許多其他的莊園種植的是從美國嫁接來的葡萄樹), Manfred認為原生老藤所釀的酒比起嫁接的要來得更均衡與協調, 同時受到霜凍不易"落果", 也不會因為綿綿的陰雨而腐爛, 因為這邊的土地本來就最適合"原生"葡萄樹. 而且Manfred採收的時間都比鄰園要至少晚上一兩週, 常常都要冒著隨時會下起大雨而讓葡萄受傷的風險, 但是, 也因為如此, 普綠園所釀造出來的酒, 都非常的耐久存!!

美國著名雜誌Wine Spectator就曾在1994年撰寫了一篇名為"Patience and Perfection"的文章來介紹普綠園是如何對於採收的時間錙銖必較, 和做出偉大的Riesling白酒是需要何等"鋼鐵般"的意志!! 以下節錄文章部份:
"To make great Riesling, you need nerves of steel. No one knows this better than Manfred Prüm, owner of the legendary German wine estate of Joh. Jos. Prüm in the Mosel River Valley. Long after most of the neighboring vineyards have given up their grapes, the 59-year-old winemaker still looks to the morning sky to see if it's time to pick the famed Wehlener Sonnenuhr vineyard. Can he afford to wait another day to let the grapes ripen even more? Or is it time to tell his pickers to go into the vineyard before bad weather strikes?
Prüm has even let grapes hang in the rain, gambling that dry, sunny weather will return and yet higher levels of ripeness and concentration can be attained. When this happens he glows with satisfaction and spares no effort to select the most heavily botrytized grapes that are needed for Germany's richest wines. Of course, he can also lose the gamble, and with it his grapes, to the rain and stormy weather. "Sometimes we have to accept losses," he says philosophically, "but looked at statistically, we win more often than we lose."

不過, 讚許與介紹得再多, 也得喝上一回, 才能讓人心領神會!!尤其在春日充滿陽光的午後, 無論在自家庭院或是外出踏青, 若能啜飲一口普綠園, 肯定讓人通體舒暢, 忘卻煩憂!!

開瓶獻上多款普綠園的精心傑作, 令人喜出望外的價格但稀少的數量, 請有興趣的朋友, 回信要快囉!!:)

德國白酒的分級可參見:
http://www.wretch.cc/blog/yingjui/6375149

所有品項均已售完



以上酒款, 因為是非常優質且數量有限的酒款, 還是得再告訴大家, 有興趣的朋友請盡快回覆您需要的品項與數量, 購滿 6 瓶屆時即享免費宅配服務. 符合宅配條件的朋友請告知您的中文姓名, 宅配地址與聯絡電話. 謝謝大家, 謝謝!!

PS.1: 請注意, 這款酒為現貨酒(3.27開始光復店現貨供應)
PS.2: 開瓶希望每次的推薦酒有興趣的朋友都能買到, 但有些品項真的就是太搶手, 在此再次跟所有曾經或即將向隅的朋友致上最深的歉意!!

-- 
Cheers,
Chin@[開瓶]
新竹市湳中街107號
03-5426650
新竹市光復路一段89巷128號
03-5790947
0930-912633

情人酒---"視覺, 嗅覺與味覺創意"的三"管"波爾多梭甸(Sauternes)產區甜白酒!!!

既然是針對情人設計, 自然脫離不了"甜蜜"與"視覺, 嗅覺與味覺創意"!!

為了讓更多的酒迷能體驗到Sauternes地區因特別地理與氣候環境才能生產的貴腐甜白酒的美妙滋味,Ch. Guiraud特別推出”精選三年份酒管禮盒”,每個禮盒包含三個年份(1996, 1998, 2002)、每個年份100ml的Ch. Guiraud,這三個年份都是剛到達適飲期,兩人品飲或是當作餐後甜點酒,份量剛剛好。

常擔心甜白酒750ml開了之後卻不知道甚麼時候可以飲用完的朋友, 這是絕佳的選擇!!這是一個絕對能夠滿足"視覺, 嗅覺與味覺創意"的情人節禮物, [開瓶]僅有30套, 有興趣的朋友請儘快回覆囉!!:D

 

閱讀全文...

法國Sauternes產區的自然派先驅:Domaine Rousset Peyraguey

自然動力法(有機栽種的更進階版)許多人已經耳熟能詳, 世界上也有越來越多的酒莊開始投入這個葡萄栽種與釀造的"顯學". 不過若非親身拜訪了位在法國甜白酒聖地--Sauternes(梭甸)--的Domaine Rousset Peyraguey, 也很難真的體會要實踐自然動力法所要付出的心血與代價.

(其實從酒莊名稱取為Domaine而不是Chateau就可以知道主人的更多想法是勃根地獨立酒農的精神) 從土地復育(至少要五年不能使用化學肥料), 到種植灌溉採收, 都依循著天體運行的規則在進行(例如:當月亮走到獅子座時必須修剪枝葉, 當月亮位在天蠍座時又必須施肥...等等), 而且, 為了絕對不使用任何的人工化學物質, 傳統上用來防止葡萄酒過度氧化酸敗的二氧化硫添加物, 酒莊主人兼釀酒師Alain Dejean 都以取自義大利火山口的天然硫化物來替代廉價的人工化學物質!!

閱讀全文...

20世紀最偉大的酒之一 --- Chateau Pajzos Essencia, 1993

要我說我最喜歡的甜白酒,匈牙利的拓凱絕對是在前三名,其中又以Essencia的滋味最令人難忘!


而這次推薦的這瓶Chateau Pajzos Essencia, 1993更是拓凱之王, 陳新民教授在其著作稀世珍釀一書中即提到:

"直到1990年以後, 匈牙利改革開放,造成精華酒的「文藝復興」。許多酒廠及酒評家(英國的Hugh Johnson)都前往投資。匈牙利的酒業一片 興旺,精華酒重出江湖。

最引人注目的是當 年由佩佐斯(Pojzos)酒園所生產的精華酒。本酒園的規模較大,被波爾多克里耐堡收購後,本年份 釀出了全世界品酒家睽違達46年之久的第一支精華酒。為釀製這款酒光是自然流汁便超過三年,而後四成在 新的橡木桶、六成在不鏽鋼桶內再經過長達四年的發酵後,才混裝上市。

 

閱讀全文...