kping logo-01.jpg

週五驚嚇現貨Go---年年都賣到缺貨的德國天王莊園: Joh Jos Prum(稀世珍釀75號)

 

Dear All,

只要說起德國白酒(更精確的應該說, 這世界上的白酒), J.J.Prum(一般稱為普綠園)絕對是愛酒人必備的收藏. 這個現在由法學博士Katharina Prum領導的莊園, 面積約有14公頃, 種植的葡萄100%都是Riesling. 其中最重要的一塊葡萄園就是五公頃大的[日晷]園(Sonnenuhr ). 土壤為藍灰色的板岩, 多數都是"原生"老藤(許多其他的莊園種植的是從美國嫁接來的葡萄樹), 將普綠園推向顛峰的老莊主Manfred認為原生老藤所釀的酒比起嫁接的要來得更均衡與協調, 同時受到霜凍不易"落果", 也不會因為綿綿的陰雨而腐爛, 因為這邊的土地本來就最適合"原生"葡萄樹. 而且Manfred採收的時間都比鄰園要至少晚上一兩週, 常常都要冒著隨時會下起大雨而讓葡萄受傷的風險, 但是, 也因為如此, 普綠園所釀造出來的酒, 都非常的耐久存!!

美國著名雜誌Wine Spectator就曾在1994年撰寫了一篇名為"Patience and Perfection"的文章來介紹普綠園是如何對於採收的時間錙銖必較, 和做出偉大的Riesling白酒是需要何等"鋼鐵般"的意志!! 以下節錄文章部份:
"To make great Riesling, you need nerves of steel. No one knows this better than Manfred Prüm, owner of the legendary German wine estate of Joh. Jos. Prüm in the Mosel River Valley. Long after most of the neighboring vineyards have given up their grapes, the 59-year-old winemaker still looks to the morning sky to see if it's time to pick the famed Wehlener Sonnenuhr vineyard. Can he afford to wait another day to let the grapes ripen even more? Or is it time to tell his pickers to go into the vineyard before bad weather strikes?
Prüm has even let grapes hang in the rain, gambling that dry, sunny weather will return and yet higher levels of ripeness and concentration can be attained. When this happens he glows with satisfaction and spares no effort to select the most heavily botrytized grapes that are needed for Germany's richest wines. Of course, he can also lose the gamble, and with it his grapes, to the rain and stormy weather. "Sometimes we have to accept losses," he says philosophically, "but looked at statistically, we win more often than we lose."

不過, 讚許與介紹得再多, 也得喝上一回, 才能讓人心領神會!!尤其在春天充滿陽光的午後, 無論在自家庭院或是外出踏青, 若能啜飲一口普綠園, 肯定讓人通體舒暢, 忘卻煩憂!!

開瓶獻上2015年份的普綠園精心傑作, 絕對令人喜出望外的價格但稀少的數量, 請有興趣的朋友, 回信要快囉!!:)


以上,

因為是非常優質且數量有限的超值酒款, 還是得再告訴大家, 有興趣的朋友請盡快回覆您需要的品項與數量, 此次購滿 6 瓶屆時即享免費宅配服務. 符合宅配條件的朋友請告知您的中文姓名, 宅配地址與聯絡電話. 謝謝大家, 謝謝!!

PS.1: 請注意, 此酒款為現貨酒, 2017.04.24(星期一)光復店開始供貨
PS.2: 開瓶希望每次的推薦酒有興趣的朋友都能買到, 但有些品項真的就是太搶手, 在此再次跟所有曾經或即將向隅的朋友致上最深的歉意!!

-- 
Cheers,
Chin@[開瓶]
新竹市光復路一段89巷128號
03-5790947
0930-912633

2016 Wine Enthusiast Best Buy 第一名 : 15 Acrobat, Pinot Gris

 

Dear All,

 

位於美國西北部的奧勒岡州,過去曾經是美國最重要的黑皮諾產區,現在除了黑皮諾之外,也是近親白葡萄品種灰皮諾的重要產地。八年前美國西北雙州(奧勒岡與華盛頓州)曾經來台舉辦酒展, 當時國王酒莊是參展酒莊之一,印象中當時它的灰皮諾有著西洋梨與青蘋果香加上優雅的酸度,在夏天飲用會讓人食慾大開。

 

灰皮諾 Pinot Gris 葡萄在德國稱之為 Grauburgunder/Rulande,在羅瓦爾河跟瑞士稱之為 Malvoisi,在法國阿爾薩斯原名為 Tokay d'Alsace,在義大利稱之為 Pinot Grigio,跟紅葡萄品種 Pinot Noir,白葡萄品種 Pinot Blanc 是近親。

 

據說在中世紀灰皮諾在法國布根地區就已經有種植紀錄,當時稱之為 Fromenteau。之後被引進到瑞士種植,查理四世皇帝因為喜歡 Pinot Gris 葡萄,於是請 Cistercian 教士剪枝帶到匈牙利。1565年,奧地利公爵 Baron Lazare of Schwendi 戰爭勝利後歸國,從 Tokay 剪枝帶回法國阿爾薩斯種植,進而成為目前法國阿爾薩斯最重要的4種白葡萄品種之一。

 

60年代不少加州酒莊,為了找尋適合種植 Pinot Noir 的葡萄園,看上奧勒岡州涼爽的氣候及風土條件,開始在奧勒岡州開墾葡萄園。1966Eyrie 酒莊的莊主及釀酒師 David Lett,奧勒岡州的葡萄農先鋒,將灰皮諾嫁接在 Riesling 葡萄藤,以奧勒岡灰皮諾銷售。一開始並沒有太多人注意,需求不高,後來 David 推廣灰皮諾跟鮭魚料理做餐酒搭配後,才開始得到重視。90年代中期幾個奧勒岡區的大酒莊看到灰皮諾的潛力,特別是國王酒莊 King Estate Winery,於是擴大產量,並且推廣銷售到全美國,使灰皮諾成為奧勒岡種植面積第二大的葡萄品種,僅次於 Pinot Noir

 

國王酒莊 King Estate Winery 成立於1991年,當時 King 父子檔看到奧勒岡州有著多種類型的土壤及絕佳的葡萄藤生長環境,於是開始開墾葡萄園。目前國王酒莊有將近300多英畝美國有機協會認證的灰皮諾葡萄園,還在去年成為美國Demeter機構(自然動力種植法)認證擁有美國最大面積的自然動力法葡萄園。過去十幾年國王酒莊的灰皮諾在美國各大葡萄酒雜誌上都有不錯的評價,去年還以 2015 Acrobat 灰皮諾拿下 2016 Wine Enthusiast 雜誌 TOP 100 BEST BUYS 年度超值百大第一名葡萄酒。釀酒師 Spencer Spetnagel 提到2015年因為氣候較為炎熱,所以採收到葡萄熟成度較高,因此酒的香氣也從之前常見的西洋梨及青蘋果氣味,提升到哈密瓜、鳳梨及木瓜等熱帶水果的氣味。

 

這款來自美國奧勒岡州的有機灰皮諾(Pinot Gris)白葡萄酒,濃郁的哈密瓜、木瓜及鳳梨氣味,清新的青蘋果及萊姆口感,豐富多層次的尾韻! 非常適合用來搭配一般西式海鮮料理,例如海鮮義大利餃、蟹肉塔、龍蝦濃湯 ,及一般沙拉輕食。也可以用來搭配中式料理例如白斬雞、蒜泥白肉、五味花枝、清蒸魚等,喜歡吃日本料理的人也可以用這款酒來搭配壽司、生魚片及天婦羅。

 

 

開瓶驚嚇特價推薦:

 

 

15 Acrobat, Pinot Gris @NT$590  

 

 

以上,

 

購滿六(), 每瓶再特價 : NT$500

 

 

因為是非常優質且數量有限的酒款, 還是得再告訴大家, 有興趣的朋友請盡快回覆您需要的品項與數量, 此次購滿 12 瓶 屆時即享免費宅配服務. 符合宅配條件的朋友請告知您的中文姓名, 宅配地址與聯絡電話. 謝謝大家, 謝謝!!

 

PS.1: 請注意, 這些酒款均為現貨酒, 預計2017.04.14 光復店開始供貨, 若有提前或延後會另行通知有購買的朋友

PS.2: 開瓶希望每次的推薦酒有興趣的朋友都能買到, 但有些品項真的就是太搶手, 在此再次跟所有曾經或即將向隅的朋友致上最深的歉意!!

 

 

 

(禁止酒駕 飲酒過量 有礙健康 未成年請勿飲酒)

喝過這款酒,誰還想只喝La-La-La呢?:)

以下酒款已全數售罄  謝謝大家 謝謝!!

   

Dear All,

『是的,你沒有看錯,超級好年份的Cote-Rotie,酒精度卻只有12.5%,裡頭添加了5% Viognier釀造,喝過這款酒,誰還想只喝La-La-La呢?』 林裕森-弱滋味(水滴文化2013年7月出版) (La La La指的是 隆河名酒莊E.Guigal的三款頂尖Cote Rotie: La Landonne, La Mouline, La Turque, 每款目前市價都在台幣NT$10,000左右)


Cote-Rotie主要的葡萄園大都位於Vienne市以南的山坡上,由於坡度陡峭,全數都必須開闢城梯田,加上屬於較寒冷的半大陸型氣候,也只有朝南 或東南的坡地才能開闢,以接收到充足的陽光。南北綿延近八公里的葡萄園帶,最精華的全數集中在Ampuis村附近的Cote Brune(褐色土質因而得名為 “棕丘”)和Cote Blonde(含泥灰白堊土,顏色較淺而得名為 “金黃丘”),這裡主要種植Syrah品種,和同區中的Hermitage和Cornas,被公認為是世界最傑出的Syrah產地。

Syrah所釀造成的紅酒,顏色深濃,口感厚重紮實,美味不已。由於單寧含量高,雄壯緊澀的酒體,通常需要多年的陳放來發展出其最迷人的丰采,同時因而也 成為最耐放的品種之一。一樣生長在火成岩之上,但由於不同的土質組成,比起Hermitage的濃厚堅澀與Cornas的堅硬粗獷,同樣結構嚴謹的 Cote-Rotie,所呈現是更高雅精巧且更多變化的風格,而且加上南鄰著名白酒村子Condrieu,少部份的Viognier會混種在Syrah之 中,根據法定產區的規定,可以一起採收混合釀造(最高允許添加20%之內的Viognier),依照這種傳統的種法與釀法,一點點早熟且濃香的 Viognier,不但柔化了Syrah堅硬的高單寧,也添增了香氣的繁複層次,讓酒質更加迷人可口。
 

Alexandre Jasmin在1900年從法國北部的香檳區舉家遷移至隆河區,他找到了在Chateau d’Ampuis擔任廚師的工作,由於周遭接觸到許多釀酒的人,激發了他的興趣,因此以儲蓄購入幾片葡萄園,終於在1909年成立了自己的酒莊。酒莊目前 傳承到第四代的Patrick Jasmin,遵照從曾祖父一直遺留下來的傳統,全心全意照料家族的釀酒事業。由於Cote-Rotie陡峭的地形,許多葡萄園的工作都必須仰賴人工,十 分耗力艱辛。不過對於年輕時曾是知名越野賽車手(曾贏得2000年全法越野車大賽冠軍)的Patrick而言,這些工作似乎顯得得心應手。酒莊目前擁有約 5.5公頃、遍佈在11個不同區塊的葡萄園,和Cote-Rotie的傳統一樣,園中混種約95%的Syrah和5%的Viognier,值得一提的是 Jasmin酒莊長期以來所種植的都是自行以瑪撒選種育成的Syrah變種,這種稱之為“La Vieille Serine”的變種,通常果實顆粒來得較小(因此在Hermitage稱之為Petite Syrah),產量較低,香氣也更為濃郁集中。紅白葡萄一起採收之後,依照不同的區塊進行三到四周的發酵,發酵完之後,放入228~600公升不等的橡木 桶中進行培醞,新桶比例通常不超過30%,陳年培醞的時間通常為18個月。培醞完成之後,不同區塊的酒此時才進行混合調配,最後不經過濾與澄清而裝瓶。

恪守產區的傳統與尊重不同風土的特色,Patrick Jasmin以古老的方法生產出充滿自然風味的葡萄酒。不加酸與糖,不追求國際潮流刻意延長發酵時間與使用高比例全新橡木桶,除了另一款VDP Syrah之外,全心全力只專注在生產一款Cote-Rotie,貨真價實的雋永風格,卻往往能贏得真正行家的芳心(也難怪林裕森大師在其新書"弱滋味" 中,會有如標題的註解)!無怪乎每年1,000~1,200箱的產量,全數進入老客戶的酒窖,一般人也苦無收藏的機會。

開瓶推薦這一款超級好年份的Domaine Jasmin Cote-Rotie 2010,別緻的500毫升包裝相當適合兩人品酩飲用,也是法國餐廳常見的容量包裝。市面難見,數量有限,有興趣的朋友,動作要快囉!

10 Domaine Jasmin, Cote Rotie (500ml) @已售罄

以上, 有興趣的朋友請盡快回覆您需要的品項與數量, 購滿 3 瓶屆時即享免費宅配服務. 符合宅配條件的朋友請告 知您 的中 文姓 名, 宅配地址與聯絡電話. 謝謝大家, 謝謝!!

開瓶葡萄酒Line@的 ID: @kfa2483u (一定要加@). 各位可以直接用手機中的Line加入好友, 輸入@kfa2483u這 個ID, 或是Scan上面的QR Code就可以成為開瓶葡萄酒的好友. 

PS.1: 請注意, 這些酒為現貨酒, 即日起開瓶光復店現貨供應
PS.2: 開瓶希望每次的推薦酒有興趣的朋友都能買到, 但有些品項真的就是太搶手, 在此再次跟所有曾經或即將向隅的朋友致上最深的歉意!!

-- 
Cheers,
Chin@[開瓶]
新竹市光復路一段89巷128號
03-5790947
0930-912633

週五驚嚇現貨Go --- 這家酒莊的精華盡在其靈性,但靈性不能形諸文字: Montenidoli (萬巢之山)

週五驚嚇現貨Go --- 只有時間與無比堅毅的耐心才能淬鍊而成的頂尖佳釀: 1959 Antonio Ferrari, Solaria Jonica (500ml)

以下酒款已經全數售罄! 謝謝大家! 謝謝!!:)

第 1 頁, 共 12 頁