kping logo2-01.jpg

紐西蘭 Providence Private Reserve 2005

紐西蘭Providence Winery的主人Mr. James Vuletic出生於1944年紐西蘭的北島,雖然在奧克蘭大學(the University of Auckland)主修法律,後來順利成為律師並擁有自己的事務所,但James自從年輕時代便從來自克羅埃西亞移民的雙親學到種植與釀造葡萄酒的好技術,並自此產生極高的興趣,在繁忙的法律業務外的閒暇,他也廣為品嘗與收藏來自世界各國的優級葡萄酒,經過多次的探訪,他發覺就在北島的Matakana區內這塊極佳的土地,終於在1989年決定購買下來,開始開墾整地,規畫為他心目中理想的葡萄園。

由於James對波爾多酒情有獨鍾,所以當他成立Providence Winery的時候就以釀造出”法國之外最佳波爾風格的頂尖葡萄酒(the best Bordeaux style wine outside of France)"為使命,他了解到這塊充滿火山噴發造成富含鐵質的石灰岩土質與因為距離太平洋僅一公里遠的海洋影響到的氣候條件等各方面都十分與波爾多右岸類似,所以他師法頂尖酒莊如Petrus, Lafleur, Le Pin和Chavel Blanc等,在近兩公頃的葡萄園中,以每
公頃6,500株的密集種植法種植Merlot, Cabernet Franc 和 Malbec品種為主。

也因為堅信葡萄酒的品質80%決定在葡萄園中,所以他非常注重葡萄園、土地與人的奧秘關係,舉凡所有剪枝、綁枝、採收與挑選的過程,均採用百分之百人工,並身體力行,凡事必躬的參與所有過程。

在他的心目中,並沒有所謂的新興流行的”有機”或”自然動力”栽種法,因為這些概念早已存在他從父母親身上所學到的,Providence Winery的葡萄種植過程中,從不施肥、灌溉與使用除草劑。

經過嚴格篩選的葡萄,去梗與破皮後放入酒莊非常引以為傲的傳統大橡木槽中進行約21天的發酵。在發酵過程中,每隔四個小時需進行一次的人工攪皮,將浮在槽頂葡萄皮與渣充分拌入發酵的汁液中。

發酵完成後,所有的酒會放入100%全新的法國Seguin Moreau橡木桶中進行20~24個月的陳年培醞,這段期間每隔三個月會進行一次澄清換桶,最後視狀況僅會採用蛋白澄清,完全不過濾逕行裝瓶,更特別的是完全不添加二氧化硫(SO2),以避免對酒體太多的人為干擾,確保最佳的風味。

或許是天生血液中就充滿釀酒師的基因,James所生產的紅酒在短短時間中就擄獲全世界愛酒人士的心,特別是從德國開始,接著瑞士、新加坡、日本、美國、香港等等各地備受許多行家的推崇與讚賞,也讓每個年份僅生產4,500~8,000瓶的Providence紅酒瞬間爆紅,幾乎一瓶難求。

台灣著名的網路葡萄酒專家Thomas(T大)曾在其Blog提及此酒的稀有性與其該次聚會就是為了這瓶酒而聚的文
章,可以參考:
http://blog.xuite.net.tw/thomaschang/blog/25724946

此酒在日本的行情是200美金左右