kping logo2-01.jpg

天妒英才:勃根地的天才釀酒師 Denis Mortet

從喝葡萄酒到現在, 只要有機會跟各國釀酒師接觸, 我都會問, "What is your favourite wine?"世界上的葡萄酒產區何其之多, 然而答案卻是那麼的一致 : 勃根地(Bourgogne)的酒.幾乎沒有一位葡萄酒愛好者能夠不愛勃根地的, 因為他是那麼的獨一無二, 無可取代.如果要說世界上最能表現所謂"Terroir"的葡萄品種, Pinot Noir絕對當之無愧!!

Denis Mortet 傳奇的一生就在2006年1月30日於他自家的葡萄園舉槍自盡而驟然結束.似乎就像很多自我要求甚高的藝術家因為無法再創作出更好的作品而選擇走上自我了斷的路. 或許眾人的確無法理解其真正的想法為何, 但, 其精彩的作品卻能永遠深植人心並傳頌下去. 勃根地的"地雷"不少, 但只要喝上一回"好"的勃根地, 必定讓你對葡萄酒有另外一番新的認識. 而, Denis Mortet的酒, 就是屬於那好"的勃根地中的菁英!

[開瓶]葡萄酒誠摯推薦
Bourgogne, Cuvee du Noble Souche, Domaine Denis Mortet, 2007 NT$1,400 數量: 46 瓶
有著非常溫潤的紅色水果香氣, 單寧細緻但飽滿(通常這兩種形容詞會有所衝突, 不過真正處理單寧高段的就可以做出這樣的感覺), 而且開瓶之後, 越喝越好喝, 所謂好喝就是喝到生津的甘甜!!純淨且甜美(多數酒或許可以做到甜美, 但做不到純淨), 大概就是這樣形容這瓶酒了. [開瓶]的好朋友Eve曾經寫了一篇關於他喝Denis Mortet的文章, 我覺得寫得實在很好,值得推薦給大家看看:
http://eveyin.pixnet.net/blog/post/5546213