kping logo2-01.jpg

2017週五驚嚇現貨Go 最終篇 --- 舉重若輕卻復舉輕若重的交錯難分 : Franck Balthazar

 


Dear All,

這是一家我們在2015年拜訪的法國隆河Cornas產區的非常小的酒莊, 卻是葡萄酒作家Hugh Johnson心底,與Thierry Allemand並列為Cornas產區最優秀的兩家酒莊。猶記當初拜訪時, Franck還非常訝異的問我們為什麼會知道他們家的酒, 我回他說, "你很有名也!!" 他靦腆的微笑著, 也讓當天在狹小酒窖中的Tasting變得輕鬆, Franck更是拿出窖藏老酒(1998)讓我們帶回, 而該瓶酒確實讓我們見識到了其優異的陳年能力, 也讓同行的資深酒友V 讚嘆不已!!

好朋友蘇醫師(酒徒記事)對於Franck Balthazar的描述, 他的文筆真是將其形容得如此精確, 讓我不得不商請他讓我借用他的文章, 大家可以參考:
https://www.facebook.com/pinotswordpress/photos/a.764770880327578.1073741830.723970857740914/1019045974900066/?type=3&theater

酒莊始自1931年,Franck的祖父Casimir;1950年,Franck的父親René接下酒莊,並在70年代時與Cornas近代幾個最重要的名字:Auguste Clapé和Noël Verset,前後開始酒莊獨立裝瓶的進程。Franck原本擔任工程師,在2002年時止不住內心對釀酒的渴望,返鄉接下父親手底的工作。

Cornas雖有久遠的釀酒葡萄栽種歷史,但卻一直活在近鄰Hermitage的陰影下,相較於Hermitage來說,Cornas往往被視為更頑強、更粗曠的代表,容易缺了幾分細緻。

然而最好的葡萄酒,往往自外於通論。Thierry Allemand與Franck Balthazar,就是典型的例外;雖然他們滿溢著Cornas風土之情,卻從未缺過細緻。

Franck Balthazar的酒莊很小,葡萄園一部份繼承自他父執輩的Cornas傳奇人物Noël Verset,循傳統方式釀酒與照料葡萄,如同他父親René Balthazar與長輩Noël Verset一般;以馬犛田疏土、不使用合成的藥劑、僅以人力完成田園照料。酒窖裡是野生酵母的兩週整串發酵(依酒款與年份,有些品項並未完全整串發酵),600公升橡木桶陳年14至18個月,低比例的新桶為的不是添味、而是為了逐漸汰換過舊的橡木桶;裝瓶前不過濾、不澄清。

Balthazar的Cornas葡萄酒,是豐沛的黑色漿果與紫羅蘭,夾帶若有似無的辛香料;她的質地澄澈、體態輕盈,卻又隱隱體現舉輕若重之際的動靜端凝…是葉底藏花的輕裡蘊重,增一分顯重、減一分卻盈;是足讓時光停滯、世界屏息的滋味,亦強亦弱、亦輕亦重、亦陰亦陽…

開瓶誠摯推薦:

1.14 Franck Balthazar, Cornas Cuvee Casimir Balthazar (sans soufre ajoute) (不加二氧化硫) @請電洽
AG:91~93
 
2.14 Franck Balthazar, Cornas Cuvee Casimir Balthazar @請電洽
AG:91~93

3.15 Franck Balthazar, Cornas Cuvee Casimir Balthazar @請電洽
AG:91~94

4.14 Franck Balthazar, Cornas Cuvee Chaillot @請電洽
AG:93~95

5.15 Franck Balthazar, Cornas Cuvee Chaillot @請電洽
AG:93~96

6.16 Franck Balthazar, Cotes du Rhone @請電洽
Cellar Tracker:91(2015)
 
以上,
 
因為是非常優質且數量有限的酒款 還是得再告訴大家, 有興趣的朋友請盡快回覆您需要的品項與數量, 此次購滿 6 瓶屆時即享免費宅配服務. 符合宅配條件的朋友請告知您的中文姓名, 宅配地址與聯絡電話. 謝謝大家, 謝謝!!

PS.1: 請注意, 這些酒款均為現貨, 即日起光復店開始供貨, 若有提前或延後會 另行通知有購買的朋友
PS.2: 開瓶希望每次的推薦酒有興趣的朋友都能買到, 但有些品項真的就是太搶手, 在此再次跟所有曾經或即將向隅的朋友致上最深的歉意!!