kping logo-01.jpg

奇才 火紅 玩世不恭 : Jura的當紅炸子雞Ganevat的氣泡傑作

 

★★★RVF Le vigneron de l'année 2018年度風雲釀酒師★★★

Chardonnay “Chalasses V.V.” 2011 : 
★★★Le Guide Bettane et Desseauve 2014評選為法國年度第一名葡萄酒(le vin de l'année)★★★

Savagnin “Les Vignes de Mon Pere” 2005 : 
★★★Robert Parker’ Wine Advocate 100分,本刊物史上第一款得到完美評價的侏羅葡萄酒★★★

 

Dear All,

儘管之後還陸陸續續釀造出多款令人拍案叫絕的Petillant-Naturel,但這款最先釀造並也是唯一的一款Cremant du Jura,一直以來就是Jean-Francois Ganevat(Fan-Fan)最愛的心頭肉之一,是他向故鄉土地致敬的代表作,用來招待每位初訪酒莊的賓客,這也是辭世不久的老父給他和妹妹Anne的待客之道的家訓。

Fan-Fan 只用100% Chardonnay 來釀造他的這一款Cremant du Jura,採收種植於亞斯期的灰泥灰岩和三疊紀的多彩灰泥灰岩土壤上,人工採收,全天然原生酵母菌發酵,於舊木桶中進行發酵與培醞兩年,接著裝瓶進行瓶中二次發酵與培醞,時間一樣長達兩年以上,完全不加dosage(Nature),完全不添加二氧化硫。

美國由葡萄酒迷自行出版、歷史超過30年的 The Underground Wine Letter,創辦人兼總編輯John Tilson在五年前初次品評過Jean-Francois Ganevat的酒款之後,驚為天人,專文介紹中直呼這是他人生中前所未有的品酒經驗,直比數十年前他的第一次品評Henri Jayer一樣(當初Henri Jayer還是個不知名的酒莊,在八零年代初被引入美國市場)。當一些人將John Tilson的評論視為只是預言還半信半疑之際,Jean-Francois Ganevat所釀造的Chardonnay “Chalasses V.V.” 2011,被法國最權威的專業葡萄酒年鑑之一-Le Guide Bettane et Desseauve選為2014年度全法第一名葡萄酒(vin de l'année),更加確認Jean-Francois Ganevat在酒壇之巨星地位。而緊接最知名的權威酒評Robert Parker’s Wine Advocate獻上100分完美評價給Jean-Francois Ganevat的Savagnin “Les Vignes de Mon Pere” 2005,這是The Wine Advocate創刊多年以來,第一款獲得滿分的侏羅產區葡萄酒!主筆的Luis Gutierrez不但洋洋灑灑地寫下一大篇的品飲心得,更說無論如何他都一定要買到,而且如果可以,他願意給這瓶酒超過100分的評鑑!而在2019年一月La Revue du vin de France更將2018年度風雲釀酒師(Le vigneron de l'année)的桂冠頒給了Jean-Francois Ganevat,盛讚他讓侏羅葡萄酒在全世界的酒壇上大放光彩!

出生和成長於侏羅,就學的專業訓練和工作在布根地,讓Jean-Francois Ganevat十分熟捻這兩個相鄰的產區,天生敏銳過人的感官知覺,讓他成為當今最被各界推崇的釀酒奇才,沒有人可以像他一樣分辨出每個地塊極細微的差異,依這些差異分別裝瓶成不同酒款,近10公頃的葡萄園,可以驚人地釀造裝瓶出近40~50個不同的酒款,而且每年還不斷創作令人驚奇無比的新作。最先讓他聲名大噪的是依照布根地傳統釀法(即目前一般產區也廣為使用的添桶釀法)的白酒,無論是Chardonnay或是Savagnin,乾淨清透,繁複高雅,不但讓許多布根地特級園白酒相形失色,而最重要的是瓶中所展現侏羅這一片古老產區的旺盛生命力,靈活澎湃,感動許多飲者的心。

開瓶誠摯推薦Jean-Francois Ganevat的Cremant du Jura,Fan-Fan最愛的心頭肉之一,也是他向故鄉土地致敬的代表作,敬請參考並把握搶購良機!

1.NV Jean-Francois Ganevat, Cremant du Jura "Brut Nature-Zero Dosage" @NT$1,800(氣泡酒)
100% Chardonnay,歐盟AB 有機認證種植,人工採收,於舊木桶中進行發酵與培醞兩年,接著裝瓶進行瓶中二次發酵與培醞,時間約兩年,全天然原生酵母菌發酵,不加 dosage(No dose, Nature),亦不添加二氧化硫。

以上,

因為是非常優質且數量有限的酒款, 還是得再告訴大家, 有興趣的朋友請盡快回覆您需要的品項與數量, 此次購滿 6 瓶屆時即享免費宅配服務. 符合宅配條件的朋友請告知您的中文姓名, 宅配地址與聯絡電話. 謝謝大家, 謝謝!!

PS.1: 請注意, 這款酒為預購酒, 2021.07.21 開瓶光復店開始供貨, 若有提前或延後會另行通知有購買的朋友
PS.2: 開瓶希望每次的推薦酒有興趣的朋友都能買到, 但有些品項真的就是太搶手, 在此再次跟所有曾經或即將向隅的朋友致上最深的歉意!!

酒莊介紹:
朋友暱稱為”Fan-Fan”的Jean-Francois Ganevat,給人的第一印象是健談、有自信、不拘小節且有點玩世不恭、甚至相當反體制,正如幾款酒的酒標,風格大膽創新,常有著令人目瞪口呆的奇景。 其實,風格前衛的Fan-Fan,卻是生長在最傳統的法國家庭中,雖然酒莊已經如此出名且所有酒都已經依配額給老客戶而售罄,但一生務農的雙親,卻還是堅 持只要有人預約拜訪,一定要盡量抽空親自接待並讓其試酒。位於La Combe村口的酒窖,後方就是建莊開始就擁有的”Sous la Roche(巨岩下)”葡萄園,也成為目前主系列酒標上所繪製的插圖;一毛不長而光禿禿的白色巨石,十分顯眼的聳立在山頭,Fan-Fan的妹妹Anne 總是笑著回憶起小時候,晚上睡覺前常常望著這幾顆巨石,杞人憂天地擔心著不知哪天石頭會滾下來壓倒他的家,不過,數十年過去了,巨石依然堅固地盤踞山頭, 昔日可愛的小女孩,如今已是協助哥哥打理家族酒莊的最得力助手。

Ganevat家族居住在La Combe村已超過三百年了,典型的務農家庭,十幾個世代以來,除了葡萄園之外,還放養了相當多的牛隻,用其牛乳所生產的當地特產Comte乳酪,曾經是 賴以維生的主業,一直到1976年,Fan-Fan的父親才決定賣掉牛隻,全心全力專注在釀酒事業上。自幼就協助父親的Fan-Fan,在1989年決定 來到伯恩釀酒學校接受正式的釀酒訓練,畢業後他立即被Chassagne村的Domaine Jean-Marc Morey聘用,並且在幾年後高升為酒窖總管。雖然在布根地發展一路平步青雲,但在這個精英輩出的產區,他認識越多人,品嚐到越多傑出的酒款,就不禁越想 念起家鄉的滋味,因此,他在1998年決定返鄉接掌家族酒莊,以他在布根地的所學所長,發展這片古老土地的無比潛力。

Ganevat酒莊的葡萄園主要位在侏羅南邊Rotalier的La Combe村,雖距離Arbois只有一個小時的車程,卻有著截然不同的風土條件。當地氣候溫暖,葡萄也較早成熟,土壤主要為黏土(clay)、泥灰土 (marl)與片岩(schist)所混合組成。10公頃的葡萄園,除了包括了Grands Teppes、Chalasses等數片種植於1902~1919年間的百年老藤夏多內之外,以Fan-Fan的父親特意保留、包括了十七種如 Petit Beclan、Enfarine、Gueuche、Coreau、Gouais、Argant、Portugais Bleu、Seyve-Villard等已幾乎在侏羅區絕跡的品種,這些葡萄品種是不被當地A.O.C.法令所認可,Fan-Fan最終寧願選擇降級為 Vin de France,也要堅持維護傳統並忠於自己的心中的葡萄酒哲學。

除了早已不使用殺蟲劑、除草劑等農藥並通過歐盟AB有機農業認證之外,Fan-Fan還進一步全面導入生物動力種植法,並採用馬匹犁田、人工翻土、除芽等 繁複的工法,因為他堅信好酒的品質是決定在葡萄園中,由於他的要求極高,因此除了他自己之外,還有七位長期跟隨他的員工,花盡許多精力細心地照料葡萄園, 以確保生長葡萄生長的最佳品質。所有的葡萄都是按照不同地塊分批以人工採收,經過仔細篩選之後,以傳統藤編籃抑或是用剪刀一顆一顆的將梗去除,相較之下發 酵的過程就簡單許多,不使用任何人工培養的酵母菌,只讓天然的酵母菌自發性的進行發酵,依照不同的地塊、品種,分別使用不鏽鋼槽、大型的橡木槽或是 228、500或600公升的橡木桶,釀造過程白酒不進行攪桶,紅酒也不進行踩皮和淋汁,而且除了Cuvee Florine和Grusse En Billat這兩款夏多內有使用極少量的SO2之外,所有的酒款在釀造過程中完全不添加二氧化硫。一切以追求表現自然風味為目標的Fan-Fan,最為人 推崇不已是他那過人的敏銳的感官知覺,他可以分辨出每個地塊極細微的差異,依這些差異分別裝瓶成不同酒款,10公頃的葡萄園,可以驚人地釀造裝瓶出近 40~50個不同的酒款。

-- 
Cheers,
Chin@[開瓶]
新竹市湳中街107號
03-5426650
新竹市光復路一段89巷128號
03-5790947
0930-912633